Содержание Европейского парламента обходится странам-членам Евросоюза в 1,3 млрд фунтов в год ($2,09 млрд), тогда как суммарные расходы на обеспечение работы двух палат британского парламента составляют порядка 494 млн фунтов ежегодно ($793 млн), свидетельствуют данные, предоставленные коммерческим секретарем министерства финансов Великобритании лордом Джеймсом Сассуном.

ЕП принял еще одну критическую резолюцию по Украине

Как пишет газета The Telegraph, лорд Сассун предоставил соответствующие данные по запросу одного из членов Палаты лордов.

При этом ежегодные расходы на содержание одного члена Европарламента составляют 1,79 млн фунтов стерлингов ($2,83 млн), что почти втрое превышает расходы на содержание одного члена Палаты общин.

По данным Дж.Сассуна, ежегодные траты британского бюджета на содержание одного члена Палаты общин составляют порядка 590 тыс. фунтов ($950 тыс.), а одного пэра – около 130 тыс. фунтов ($209 тыс.).

Только зарплата одного европейского парламентария составляет 80 тыс. фунтов ($128 тыс.) в год по сравнению с 65,738 тыс. фунтов ($105,5 тыс.), которые получает член Палаты общин.

В конце прошлого года британский парламент захлестнула очередная волна “евроскептицизма”, вызванная прениями по вопросу о проекте бюджета ЕС на 2014-2020 гг. Многие британцы, включая и политиков первой величины, полагают, что участие Великобритании в объединении становится все менее выгодным, поскольку расходы на содержание структур союза растут, а Еврокомиссия, ключевые посты в которой занимают выходцы с континента, все настойчивее старается ограничить суверенитет национальных правительств.

В результате в конце октября британские парламентарии проголосовали против проекта бюджета ЕС на 2014-2020 гг., потребовав заморозить увеличение расходов по ряду статьей в общей сложности на 200 млрд евро из общих 1,033 трлн евро. Великобритания настаивала, что расходы должны увеличиваться исключительно пропорционально инфляции, в то время как тот проект бюджета не следовал данному принципу.

В середине декабря Европарламент одобрил бюджет Евросоюза на 2013 год, предполагающий сокращение расходов на 2,2% по сравнению с уровнем этого года.

Бюджет на текущий год был одобрен в размере 132,8 млрд евро, тогда как в прошлом году он составил 135,8 млрд евро.

До этого страны ЕС поддержали уменьшение расходов на 3 млрд евро в бюджете на 2013 год, основная часть сокращений пришлась на долю агропромышленного сектора.

Одобрение бюджета Европарламентом открывает путь для возобновления переговоров по бюджету на 2014-2020 гг.

Ряд стран, включая Великобританию и Германию, возражает против увеличения расходов ЕС по сравнению с уровнем 2007-2013 гг., поскольку считают, что это не согласуется с попытками государств сократить бюджетные дефициты.

Как отмечают неназванные высокопоставленные чиновники ЕС, несговорчивость Великобритании уже начала сказываться на отношении партнеров страны по ЕС к ее мнению по другим, не связанным с бюджетом, вопросам, в частности, в области финансового регулирования, где британцы пытаются выторговать для себя ряд привилегий.

Не вызывает понимания у большинства членов ЕС и намерение Великобритании лишь частично участвовать в процессе интеграции в области охраны правопорядка и борьбы с преступностью.

Недовольство евроскептицизмом британского парламента высказал и глава либерал-демократов (младший партнер в коалиции с консерваторами) Ник Клегг, который предостерег и оппозиционеров, и своих сторонников от излишней жесткости, из-за которой Великобритания рискует оказаться в изоляции внутри ЕС или может быть даже вынуждена покинуть объединение.

Обеспокоенность экспертов вызвало и поведение премьер-министра Дэвида Кэмерона, который в попытке достичь компромисса со своими сторонниками по партии, выступающими против проекта бюджета ЕС, предложил после определения обновленного формата сотрудничества страны с ЕС вынести соглашение на референдум.

Порошенко предлагает ВР немедленно принять все для безвизового режима с ЕС

Аналитики предупреждают, что, учитывая настроения обывателей, этот референдум может закончиться для страны выходом из ЕС, а для самого Д.Кэмерона концом политической карьеры, как это ранее случилось с известными евроскептиками и предшественниками Д.Кэмерона на посту главы правительства – Маргарет Тэтчер и Джоном Мейджором.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: деньги экономика европарламент содержание
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1286