Компания Рентехно, подтверждая статус лидера украинского рынка солнечной энергетики, первой приступила реализации BIPV-проектов в Украине. Подробнее об особенностях BIPV-систем, их преимуществах и перспективах на украинском рынке мы решили поговорить с соучредителем компании «Рентехно» Дмитрием Лукомским.

- Чем отличается BIPV-системы от обычных солнечных установок?

Стандартные солнечные установки устанавливаются на готовое здание, в то время как BIPV-системы являются конструктивной составляющей здания, их демонтаж возможен только при обязательной замене на аналогичные традиционные строительные материалы.  Установка BIPV-системы позволяет гармонично вписать высокотехнологичное оборудование в традиционные архитектурные стили, превратив дом в эстетически привлекательную энергогенерирующую структуру.

- В чем особенность BIP-систем в качестве энергогенерирующих элементов?

К BIPV-системам предъявляются повышенные требования по прочности – встроенный солнечный модуль должен выдерживать серьёзные механические нагрузки. Особые требования и по надежности, стандартные солнечные панели имеют гарантию на 25 лет - производители гарантируют, что солнечная панель сохранит не менее 80% своей производительности. Но ведь здания строят на значительно более длительный срок, поэтому и солнечные модули должны сохранять свою эффективность как можно дольше. Долговечность и надежность – совокупность этих показателей в продукции компании Solitek cells привлекла наше внимание. Компания Solitek гарантирует, что после 30 лет эксплуатации их солнечные панели потеряют в мощности не более 5%, сохранив эффективность на уровне 95% от начальной.

Важное преимущество компании Solitek – это производитель полного цикла. Компании принадлежит несколько патентов и собственных технических решений, которые позволяют Solitek выпускать продукцию с отличными характеристиками, в том числе – модули типа «стекло-стекло», не имеющие аналогов в Европе и Украине.

- Какие требования предъявляются к BIPV-системам? В чем преимущество модулей типа «стекло-стекло»?

Модули «стекло-стекло» способны выдерживать очень большие нагрузки – до 8000 Ра, что почти в 1,5 раза больше, чем у стандартных панелей. Они менее подвержены влиянию высоких температур, при равных температурных показателях в жарких регионах это позволяет увеличить выработку электроэнергии на 10%, в условиях Украины это около 3-6%. Нет необходимости специально готовить кровлю, при установке новой крыши или капитальном ремонте старой используется обычная обрешетка, на которую монтируются солнечные модули вместо обычной черепицы. Именно поэтому оптимальный вариант монтажа крышной BIPV-системы – при установке новой крыши или замены старой, так как в этом случае удается сэкономить за счет отказа от традиционных кровельных материалов.

В ходе Международной конференции CISOLAR-2017 компании Рентехно и Soli Tek cells провели семинар, посвященный BIPV-технологиям, который привлек внимание монтажных организаций, архитекторов и владельцев зданий. Компания Рентехно готова представить помощь как в поставке необходимого оборудования, так и в проектировании, а также обучить нюансам установки и использования BIPV-систем. Подробнее о преимуществах и перспективах развития BIPV-систем можно ознакомиться на нашем сайте.

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: солнечная энергетика архитектура
Просмотров: 1105
Загрузка...
Загрузка...