Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) провело 1-2 декабря обыски по делу о взятках компании "Укрбуд" в структурах бывшего премьера Владимира Гройсмана, показания против которого дал владелец "Укрбуда" Максим Микитась. Его компания в 2017-2018 годах получила выгодные строительные подряды от Кабмина, который на то время возглавлял Гройсман, сообщил журналист Юрий Бутусов.

Микитась передал НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) свой телефон, документы и дал показания о госслужащих, которым он передавал взятки. Он дал показания против заместителя главы Офиса президента Олега Татарова, заместителя начальника экспертного центра МВД Константина Дубоноса и Гройсмана. По этим лицам начаты немедленные следственные действия.

Все, кроме укрбудовцев. За задержку в сдаче дома инвесторы вправе получить компенсацию

Даны также показания по ряду других лиц из бывшей и нынешней власти, по которым детективы ведут работу. Согласно решению Высшего антикоррупционного суда от 26 ноября, в сентябре 2017-го года Микитась встретился с Гройсманом и пообещал ему взятку в виде передачи нежилых помещений в жилом комплексе "Аристократы" в центре Киева. Помещения площадью около 2 тыс. "квадратов" оцениваются на рынке не менее чем в $2 млн.

В судебном решении говорится, что Гройсман получил впоследствии почти 75,5 млн грн неправомерной выгоды. Согласно показаниям Микитася, помещения были переданы структурам Гройсмана 18 декабря 2017 года и оформлены на Юрия Гижко – предпринимателя из Винницкой области.

На эту новость отреагировал сразу же представитель Гройсмана Василий Рябчук.

"В сети была обнародована информация о якобы причастности Владимира Гройсмана к делам скандально известного Максима Микитася. Как представитель Владимира Гройсмана официально заявляю, что Владимир Гройсман не имеет никакого отношения к любым коррупционным деяниям, а информация по этому поводу – абсолютная ложь", – отметил он.

Рябчук сослался в своем комментарии на рейтинги популярности политиков.

ГАСИ в третий раз отказала Киевгорстрою во вводе в эксплуатацию укрбудовского ЖК "Харковский"

"Учитывая, что позавчера были обнародованы очередные рейтинги, которые показывают, что доверие украинцев к Владимиру Гройсману росло последние полгода и составляет уже 31%, появление ложной информации призвано его скомпрометировать. Это не что иное, как начало грязной политической кампании", – резюмировал он.

Напомним, в конце сентября детективы НАБУ сообщили о подозрении народному депутату VIII созыва Микитасю и заместителю гендиректора подразделения "Энергоатома". Их подозревают в коррупционных действиях, связанных с предоставлением и получением неправомерной выгоды.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гройсман обыски укрбуд взятки суд набу
Просмотров: 102