Должностные лица госпредприятия стратегического значения "Артемсоль" и сотрудники СБУ создали коррупционную схему получения "откатов", их уличили в вымогательстве 800 тыс. грн, сообщили в пресс-службе Госбюро расследований (ГБР).

"Деньги требовали за содействие в ускоренном и беспрепятственном перечислении денежных средств согласно подписанным актам-приема выполненных подрядных работ, заказчиком которых было госпредприятие. Вымогательство так называемых "откатов" происходило систематически в рамках преступной схемы, организаторы которой задержаны",  говорится в сообщении ГБР.

Сотрудницу Офиса президента задержали за вымогательство взятки в $300 тыс

По данным бюро, среди участников схемы были замглавы управления Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях, замначальника одного из отделов управления СБУ в Запорожской области, а также должностные лица "Артемсоли", которые:

  • создавали искусственные препятствия субъектам хозяйственной деятельности во время процедуры подписания актов-приемки выполненных подрядных работ по заключенным договорам;
  • затягивали сроки перечисления денег за выполненные работы;
  • по инициативе правоохранителей присылали официальные письма уполномоченным субъектам с требованием проверить, как субъекты хоздеятельности соблюдают требования действующего законодательства.

Таким образом, по данным ГБР, злоумышленники создали условия для получения взяток, а размер "отката" составлял 15% от суммы договоров.

Следствие установило, что 27 ноября 2019 года участники схемы получили $8500 в Запорожье через замглавы одного из отделов управления СБУ в Запорожской области, а 24 декабря в Бахмуте Донецкой области замначальника главка СБУ в Донецкой и Луганской областях и замглавы одного из отделов управления СБУ в Запорожской области задержали "на горячем", когда они пытались получить остальную часть оговоренной суммы в размере 540 тыс. грн.

Досудебное расследование продолжается. Участникам преступной схемы готовятся объявить о подозрении и избрать меру пресечения.

В свою очередь министр экономики Тимофей Милованов, комментируя задержание должностных лиц "Артемсоли", заявил, что министерство готовит "кадровые решения". По его словам, уже есть четыре кандидата на должность и. о. предприятия.

"Артемсоль" – это большое и проблемное предприятие. Оно перешло в подчинение Минэкономики от МинАПК. Публично и частно очень много нареканий на схемы-прокладки при продаже товара. Это уже давно под пристальным вниманием Минэкономики... Назначается и. о., заводится новая команда и [проводится] аудит, открывается конкурс на руководство", написал Милованов в Facebook.

На сайте предприятия сказано, что сейчас и. о. директора занимает Вадим Меткий.

Напомним, чиновников КГГА заподозрили в разворовывании почти 1 млрд грн выделенных из госбюджета на строительство окружной дороги в Киеве.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вымогатели артемсоль преступная схема откаты деньги задержание
Просмотров: 5216