НАК "Нафтогаз Украины" подтвердил проведение обысков в компании. Работники сотрудничают со следствием. Об этом Vesti.ua сказал директор по интегрированным коммуникациям Группы "Нафтогаз" Максим Белявский. 

Он отметил, что проводится конструктивный и цивилизованный диалог с правоохранителями. При этом причины таких следственных действий он назвать не смог.

Газпром проигнорировал предложение Украины по наращиванию транзита

В свою очередь источник в Государственной фискальной службе (ГФС) связал такую активизацию с тем, что органу осталось "жить" считанные месяцы. Поскольку после запуска Бюро экономической безопасности (БЭБ) ГФС войдет в его состав.

Также собеседник выдвинул две версии происходящего: первая – фискалы "пытаются подзаработать" перед ликвидацией; вторая – глава ГФС Вадим Мельник пытается доказать свою значимость.

"Но у него это вряд ли получится, потому как БЭБ подчиняется вице-премьеру – [министру экономики Алексею] Любченко (ранее он возглавлял Госналоговую службу, – ред.), а с ним у Мельника довольно напряженные отношения", – подчеркнул собеседник издания.

Тепловой бизнес, IPO Укргаздобычи и Фирташ: о чем говорил Витренко с американскими партнерами

Обновлено в 19:00. В комментарии UBR.ua исполнительный директор UPK Group Александр Киримов рассказал, что с точки зрения налогового законодательства, если есть факты, которые свидетельствуют об уклонении предприятия от уплаты налогов и которые являются следствием действия или бездействия руководства компании, то процесс проведения обысков – "это одно из средств обеспечения досудебного расследования для получения доказательств".

"Если есть предположения об уклонении от уплаты налогов, то следователь обращается с ходатайством к суду, а последний решает, удовлетворять ли ходатайство о доступе к вещам и документам. Думаю, в данном случае было предостаточно оснований, чтобы суд удовлетворил такое ходатайство", – отметил Киримов.

По его словам, обыски "Нафтогаза" свидетельствуют только о предположениях Государственной фискальной службы (пока это именно ее полномочия – органа, который должен ликвидироваться с появлением Бюро экономической безопасности).

"Тут ничего противоестественного нет. Есть факты, а следователи уже устанавливают истину", – добавил Киримов.

Ранее стало известно, что в одной из крупнейших госкомпаний Украины проходят обыски по делу об уклонении от уплаты налогов на суму около 2,7 млрд грн. Должностным лицам "Нафтогаза" приписывают то, что уже 6 лет они не могут закончить таможенное оформление купленного у "Газпрома" газа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз обыски гфс налоги неуплата налогов газ газпром
Просмотров: 95