Об этом сообщил в среду официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

Он отметил значительный вклад кораблей ВМФ стран-членов НАТО в обеспечение безопасности международного морского транспорта, пересекающего Аденский залив.

"Несмотря на то, что количество атак, совершаемых пиратами, в прошлом году увеличилось по сравнению с 2009 годом, их успешность снизилась на 40%", - сказал Аппатурай журналистам в Брюсселе.

Прибрежные воды Сомали считаются самыми опасными в мире, несмотря на то, что их постоянно патрулируют военные корабли ЕС, НАТО, Индии и России.

Напомним, ныне с сомалийскими пиратами борются 16 стран, которые объединились в коалицию военно-морских сил. В августе прошлого года НАТО начала военно-морскую операцию Ocean Shield, которая стала продолжением операции Allied Protector.

В Сомали нет дееспособной центральной власти с 1991 года, что привело к полному беззаконию и хаосу - как в самом государстве, так и в водах у берегов Сомали.

Банды сомалийских пиратов заработали на захватах грузов и заложников десятки миллионов долларов. В период с марта по май нападения пиратов учащаются, так как море в это время более спокойное.

По данным Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов. Своей базой пираты называют Пунтленд. Сомалийские пираты зачастую неплохо организованы, имеют качественную подготовку и хорошее снаряжение, включая спутниковые телефоны и приемники глобального позиционирования.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ес операция сомалийские пираты
Источник: Лента.Ру Просмотров: 549