Создание отдельного регулятора на рынке азартных игр - Комиссии по развитию и регулированию азартных игр - закладывает коррупционные возможности при формировании и работе этого органа. Об этом в статье "Не стоит играть с игорным бизнесом" пишет эксперт программы реформирования правоохранительной и судебной систем Украинского института будущего Александр Чебаненко, анализируя правительственный законопроект "О государственном регулировании деятельности в сфере организации и проведения азартных игр".

По его убеждению, сам факт создания специального уполномоченного органа при наличии Министерства финансов и Бюро финансовых расследований ставит под сомнение принцип прозрачности.

"Конфликт интересов создан нормой законопроекта, которая делает регулятора коммерчески заинтересованным в доходности бизнеса, который он регулирует, а не в защите интересов, жизни и здоровья граждан. Проект уполномочивает регулятора самому определять, каким образом он будет следить за рынком азартных игр, что нарушает принцип распределения полномочий", - считает эксперт.

Нормы законопроекта позволяют регулятору устанавливать дополнительные требования при получении разрешительных документов и наделяют Кабмин правом назначать и увольнять членов регулятора вне конкурса, а это - наличие коррупционного фактора в его работе, отмечает Чебаненко.

Он также обращает внимание на то, что работа регулятора финансируется из целевого Фонда поддержки медицины, спорта и культуры, и это при наличии госбюджета.

"Напрасно говорить, что такой регулятор никогда не ограничит права операторов, как это делает, например, соответствующая комиссия - регулятор в той же Великобритании. Не получится ли так, что при таких принципах деятельности регулятора, тех средств, что удастся собрать с азартного бизнеса, как раз хватит на финансирование работы регулятора?", - резюмирует эксперт УИМ.

Напомним, опрос социологической группы "Рейтинг", проведенный 27-30 сентября, показал, что 60% украинцев не поддерживают легализацию игорного бизнеса ни при каких условиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минфин госорган азартные игры реформирование коррупция
Просмотров: 129