Сегодня, 14 апреля, организатор финансовой аферы Берни Мэдофф, от которой пострадали 3 млн человек, скончался на 83 году в американской тюрьме, где отбывал наказание за мошенничество. Ранее суд приговорил финансиста к 150 годам тюрьмы, сообщает Associated Press.

В прошлом году, после начала пандемии, адвокаты Мэдоффа попытались его освободить. Защитники ссылались на почечную недостаточность осужденного и другие хронические заболевания, но суд отклонил запрос.

Новая финансовая пирамида: десятки тысяч граждан потеряли 150 млн грн

Мэдоффа разоблачили в 2008 году. Суд признал его виновным в организации финансовой пирамиды, в результате которой потери составили $17,5 млрд. Финансовая афера считается крупнейшей в истории. В 2009-м бизнесмена отправили в тюрьму. До этого он несколько месяцев пребывал под домашним арестом.

Когда пирамида ОВГЗ рухнет. В 2021-м Украине нужно 627 млрд грн на погашение и обслуживание госдолга

Напомним, фирма Мейдоффа начала работать в 1960 году и вначале финансист имел хорошую репутацию. Он управлял инвесткомпанией Fairfield Sen.

Уже в 1970-х годах он стал обещать инвесторам до 46% годовых от игры на фондовом рынке. При этом бизнесмен расплачивался со старыми клиентами деньгами новых.

После разоблачения в 2008 году правоохранители выяснили, что компания не занималась инвестициями минимум в течение последних 13 лет. Кроме того, бизнес задолжал около $50 млрд. В марте 2009-го Мейдофф дал признательные показания по всем 11 пунктам обвинения, в том числе отмыванию денег, лжесвидетельству и мошенничеству.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: афера финансовая пирамида мошенничество сша
Просмотров: 126