Госзакупки, НДС, лицензирование и межбюджетные трансферты — самые коррумпированные сферы чиновничьей деятельности, утверждает президент Transparency International Украина Алексей Хмара, пишет Дело.

Облсовет Донецка потратил на аренду транспорта 800 тыс. грн

По его словам, в отдельных случаях откаты в этих сферах бывают и в больших размерах — вплоть до 50-60%. “Мы постоянно платим коррупционный налог, а сфера госзакупок является одной из наиболее коррумпированных”, — говорит эксперт, добавляя, что ежегодный объем госзакупок равен почти третьей части ВВП.

Для улучшения ситуации, по его мнению, хронически не хватает прозрачности в использовании и контроле за расходованием бюджетных средств. Счетная палата, которая должна за этим следить, указывает на отдельные случаи хищений, однако даже в этих случаях практически отсутствуют факты возбуждения уголовных дел против должностных лиц.

“Кабмин — это главное ведомство, которое нарушает закон о доступе к публичной информации. Вторым нарушителем, по моему мнению, является парламент, что видно по принятию бюджета. А правоохранительные органы, действующие крайне избирательно, это третий виновник сложившейся ситуации”, — говорит господин Хмара.

К его мнению присоединяется и старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Ильдар Газизуллин. По его словам, государственные ведомства публично не предоставляют информации, о которой можно было бы сложить мнение об эффективности использования бюджетных средств.

Украина оказалась в списке самых коррумпированных стран

“На сайте Минфина есть информация о выполнении бюджета за 2012 год. Но при этом нет никакого анализа, почему он был сведен с большим дефицитом, чем планировалось”, — приводит пример экономист. Снижение прозрачности в распределении бюджетных средств в Украине было отмечено и в Индексе открытости бюджетов за 2012 год, где Украина потеряла 8 баллов (с 62 до 54).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: госзакупки ндс эксперт откат
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3626