Один из братьев Суркисов – Игорь (а не оба брата, как ранее сообщали СМИ), а также шесть связанных с ним офшорных компаний 17 декабря 2019 года подали иск в Высокий суд Лондона против пятого президента Петра Порошенко и экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой. НВ Бизнес сообщил подробности этого дела, сославшись на документы суда.

Закон о запрете возврата Приватбанка Коломойскому откладывается, – Рожкова

Иск Суркиса-младшего поддержали такие компании:

  • Camerin Investments LLP;
  • Sunnex Investments LLP;
  • Tamplemon Investments LLP;
  • Berlini Commercial LLP;
  • Lumil Investments LLP;
  • Sofinam Investments LLP.

По данным издания, упоминание Гонтаревой, вероятно, является техническим элементом иска. Дело в том, что одним из популярных путей доступа в английский суд является предъявление иска к нескольким соответчикам, хотя бы один из которых проживает на территории под британской юрисдикцией.

Как известно, Гонтарева, во время каденции которой в роли главы Нацбанка был национализирован Приватбанк, уже долгое время проживает в столице Великобритании.

Месяц назад версия о сути иска к Порошенко была озвучена ZN.ua. Как утверждали журналисты, Игорь и Григорий Суркисы подали иск против экс-президента в Лондонский арбитраж из-за того, что он передумал покупать у них почти 25% телеканала "1+1" за $140 млн. Но теперь сообщается, что иск подал Игорь Суркис, которому принадлежит 24,6% телеканала. ZN.ua писало, что он владеет акциями канала вместе с братом. По слухам, 8% этой доли принадлежат давнему бизнес-партнеру Суркисов – Виктору Медведчуку.

Приватбанк оспорил решение суда о взыскании 22 млн грн в пользу завода Коломойского

Как отмечалось в январской публикации, Суркисы также могут доказать в суде, что Порошенко пытался использовать национализацию Приватбанка в своих корыстных целях, и это может иметь серьезные последствия, в том числе для судов с экс-владельцами банка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суркисы иск порошенко лондон гонтарева телеканал 1+1
Просмотров: 627