Британский бизнесмен Аджит Чеймберс подал судебный иск, в котором обвиняет премьера Великобритании Бориса Джонсона в помощи украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. В этом иске раскрываются новые детали относительно связей газового олигарха с британским истеблишментом, сообщает "Радио Свобода".

Все началось с того, что более десяти лет назад Чеймберс выдвинул амбициозный план по переустройству станций лондонской подземки в полноценные туристические объекты. В то время мэром британской столицы был Джонсон, который этими предложениями заинтересовался. И пообещал Чеймберсу свою поддержу в осуществлении планов.

Дело Укртелекома. Компания Ахметова заплатила Фирташу более $700 млн, – СМИ

Но когда дело дошло до покупки исторического здания станции "Бромптон Роуд", Чеймберсу пришлось оставить надежды приобрести этот памятник архитектуры "из соображений безопасности". После этого Чеймберс подал против Джонсона иск, считая, что тот помог приобрести эту недвижимость Фирташу, а аукцион в 2013 году был специально под это подстроен.

К тому же Фирташ был известным донором Консервативной партии, которую представляет Джонсон. И это при том, что представители британского руководства и международные службы безопасности рассматривали Фирташа как лицо, несущее угрозы государству, как отмечает истец.

Более того, в британских СМИ уже сообщалось, что минобороны Великобритании, которое выступало совладельцем здания станции, тогда даже отсрочило выплату Фирташем 33 млн фунтов стерлингов из общей стоимости дома в 53 млн, что, таким образом позволив украинскому олигарху получить беспроцентный кредит в размере 33 млн фунтов стерлингов.

Антимонопольщики оштрафовали 16 облгазов Фирташа почти на 280 млн грн

Тогда эту сделку даже окрестили "рискованным займом Фирташу от британских налогоплательщиков". Также в Британии заинтересовались тем, что буквально двумя неделями спустя после того, как Фирташ купил здание станции "Бромптон Роуд", украинского бизнесмена арестовали по ордеру ФБР по обвинению в рэкете и отмывании денег.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фирташ джонсон связи недвижимость аукцион олигарх
Просмотров: 426