На прошедших выходных в Киеве происходило одно из самых ярких и интересных событий осени. Конечно, по накалу  страстей с выборами не сравнится ничего, но эту выставку ждали очень многие. Речь идет о ІХ-м  Международном ножевом шоу "Стальная грань".

Привет, оружие! Почем игрушки для взрослых

К сожалению, мне не удалось попасть на выставку во второй день, но и в субботу было на что посмотреть. Впечатлений хватило,  благо программа была насыщенная, даже слишком.  Не хотелось бы концентрироваться на негативе, но были некоторые организационные недостатки – мастер-классы наслаивались один на другой, и приходилось выбирать между ними. Еще одна, довольно показательная мелочь – порядок приобретения билетов. Сначала на сайте был анонсирован свободный вход, за день-два оказалось, что билеты будут стоить десять гривен. Сумма смешная, но сам подход  несколько разочаровал, несерьезно это как-то выглядело.  Кроме того, организаторы, наверное, не рассчитывали на такое количество посетителей – столиков, где можно было попить кофе, не толкаясь  в толпе, было около десяти, а в зале одновременно находились человек под триста.

С недостатками разобрались, теперь о приятном. Ножевое шоу в целом однозначно удалось. Разнообразные выставочные стенды, мастер-классы, конкурсы -  было все.   Желающие могли пострелять из лука, пометать ножи, попробовать себя в стрельбе из страйкбольного оружия. Все это, разумеется, за деньги, но желающих хватало на любой из этих точек.  Можно было посмотреть и на выступления участников шоу – клуб "Росичи" показал сабельные бои и бои в номинации "щит-меч", несколько позже можно было полюбоваться на выступления шпажистов.  В середине дня был проведен конкурс по разрубанию  висящего каната одним ударом ножа, победитель которого без особенных проблем смог  разрубить связку из пяти довольно толстых веревок. Каждый раз, когда на ристалище в центре зала появлялись участники выступлений, вокруг собиралось множество зрителей.  Из-за спин первых двух-трех рядов, к сожалению, что-то увидеть было сложно. Хотелось бы, чтобы к следующему подобному мероприятию организаторы как-то учли этот момент. 

Ассортимент товара на стендах участников порадовал.  Начиная от привычных, фактически магазинных витрин, и заканчивая дамасскими клинками ручной работы, причем часто ножи продавал мастер, у которого можно было узнать много интересного про его творения.  Продавались как ножи в сборе, даже с ножнами, так и отдельно клинки, отдельно рукояти, а то и пакеты дамасской стали, из которых можно позже сделать клинок по своему пожеланию.  Кроме ножей и топоров, кстати, были представлены и кованые фигуры – розочки, статуэтки, просто абстракции, очень приятные на вид.  Ну и, конечно, не будем забывать о продукции, интересной  каждому – кухонных ножах. Такого количества этого поварского инструмента в одном месте я не видел давно. Разнообразные формы, размеры, материалы и области применения ножей просто ставят в тупик. Тяжело понять, что именно надо купить, а хочется приобрести чуть ли не все.  Отдельный стенд с точилками тоже собирал вокруг себя посетителей, причем в основном  прекрасного пола.

Настоящим украшением зала служили экспонаты из коллекции Александра Фельдмана, известнейшего любителя холодного оружия. Парадные и офицерские шпаги из Англии и Франции, кортики и охотничьи мечи,  одни ножны которых, не говоря о клинках, можно смело назвать произведениями искусства, все это привлекало к себе внимание посетителей, особенно детей.  Неудивительно, что именно вокруг этих витрин ходило больше всего милиционеров, присутствие которых на выставке было вполне объяснимо.

В отдельном участке зала находились столы мастеров, напрямую не связанных с кузнечным делом, но работы  которых очень интересны.  Медальоны и другие украшения из кости, украшенные рисунками, которые сделаны техникой уколов и заполнения углублений краской, поражают точностью исполнения. Рядом изделия из кости же, но уже вырезанные, наподобие нэцкэ.  Еще немного дальше – небольшая гончарная мастерская, где мастер Паша проводит мастер-классы по работе на гончарном кругу. Тут же можно приобрести его работы – от маленькой игрушки для ребенка и подсвечника, до расписных глазурью блюд и прекрасных  кружек.  Вокруг этих столов практически всегда были люди, которые спрашивали у мастеров о самых мелких подробностях их работы, материалах и технологиях. Приятно было, что мастера не отказывались удовлетворять любопытство окружающих, хотя явно каждый вопрос слышали не один десяток раз.

Самые необычные виды оружия

За день пребывания на выставке не довелось услышать практически ни одного негативного отзыва.  Людям действительно нравилось все. С поправкой на недостатки, о которых я упомянул в начале статьи, но все же. А ведь были сомнения, что посетителей будет настолько много. Были сомнения, что людям интересна и близка тематика оружия. Но нет, украинцам интересно все, что делается своими руками, как и интересны произведения искусства, а оружие очень часто можно причислить к таковым с полным правом. Даже если это не кинжал 18-го века с увлекательной историей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киев оружие выставка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5843