Верховная Рада поддержала представление об увольнении Максима Степанова с должности министра здравоохранения Украины. Соответствующее решение одобрили 292 народных депутатов на внеочередном заседании.

Сегодня ранее министерских кресел лишились также Владислав Криклий (Мининфраструктуры) и Игорь Петрашко (Минэкономики).

"Степанов должен уйти": волонтеры под Радой требуют увольнения главы Минздрава

"Главной задачей, которая стояла перед министром на 2020 год, был вопрос вакцинации и обеспечения Украины достаточным количеством вакцин уже в первой половине этого года... Переговоры, закупки, договоренности и поставки постоянно затягивались и переносились", – рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль перед голосованием в парламенте.

По его словам, глава Минздрава неоднократно заверял, что ситуация с поставками в ближайшее время решится и они станут регулярными, но прогресс по этому вопросу "слишком медленный" и до сих пор.

Одновременно Степанов призвал сказать всю правду, что провал вакцинации произошел во всем мире.

"К тому же мы не производим вакцины и не являемся приоритетной страной для поставок. Мы начали переговоры с производителями вакцин в июле-августе прошлого года. В результате украинцы уже начали получать вакцины от ведущих мировых производителей", – подчеркнул министр.

Стоит отметить, 14 мая премьер-министр Денис Шмыгаль подал в парламент представление об отставке министра здравоохранения Максима Степанова по причине неудовлетворительных темпов вакцинации.

Глава "Слуги народа" Давид Арахамия заявлял, что фракция "Слуга народа" утвердила кандидатуру главного санврача Виктора Ляшко на должность министра здравоохранения.

Со своей стороны, министр здравоохранения записал видеообращение, в котором отметил, что не писал заявление на увольнение. А инициативу о его отставке назвал "подковерными играми".

К тому же 17 мая под зданием Верховной Рады проходила акция протеста "Степанов должен уйти". На мероприятии присутствовали родственники умерших от Covid-19, которые выступили за увольнение министра здравоохранения.

Напомним, Степанов был назначен на должность министра здравоохранения 30 марта 2020 года. До этого работал директором транспортного сервиса "Лиски", возглавлял полиграфкомбинат "Украина", был председателем Одесской областной госадминистрации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: степанов верховная рада увольнение отставка минздрав
Просмотров: 393