Дело в том, что в ближайшее время Индия может отказаться от поставок нефти из Ирана из-за усиления режима санкций. Индийские переработчики сырья ждут решения министерства нефти о запрете покупок иранской нефти, сообщили анонимные источники Bloomberg, пишет Вести.ру.

Нефть: арабские революции против западных дельцов

Также стало известно о том, что переработчики сырья активно готовятся к новым контрактам с Саудовской Аравией, Ираком, Кувейтом, сотрудничество может начаться с начала апреля текущего года. В то же время, со стороны индийских потребителей есть серьезные опасения, что поставки стран ОПЕК не смогут покрыть весь спрос, который обеспечивает иранская нефть.

В результате отказа Индии от поставок, Иран может лишиться около $ 11,5 млрд, что станет серьезным ударом по экономике страны.

"Это демонстрирует, как давление на Иран продолжает расти, и поэтому тон официальных властей изменился и стал более лояльным. Иран будет вынужден согласиться с часть условий навязываемых США и ЕС, иначе бюджет страны провалится", - считает аналитик KBC Energy Economics Эхсан уль-Хак.

Первые санкции были приняты в Совбезе ООН, но они не были такими значительными. Их также поддерживала Россия. Согласно тем мерам в Иран запрещено поставлять ряд вооружений. Второй уровень был принят в США, и он периодически обновляется. В частности, это эмбарго на поставку иранской нефти. В июле прошлого года к этим санкциям присоединился Евросоюз. С февраля текущего года США ввели новые санкции, которые должны не позволить Тегерану получить средства от банков в качестве оплаты, что в очередной раз затруднит процесс продажи нефти.

Дополнительно введенные санкции в октябре прошлого года стали причиной сокращения экспорта нефти из Ирана вдвое до 1 млн баррелей в сутки, что на 40-60% уменьшило бюджетные поступления. Это спровоцировало девальвацию иранской валюты: в октябре 2010 г. за $1 давали 11 тыс. риалов, а через два года – уже 40 тыс.

Нефть торгуется разнонаправленно

Тем не менее Иран находит способы поставлять нефть своим партнерам. Иранскую нефть продолжают покупать Китай, Япония, Южная Корея и Индия.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нефть опек иран иидия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1322