Граница с Россией будет обустраиваться инженерными сооружениями в два этапа и в первом планируется обустройство границы в Сумской, Харьковской, Черниговской и частично Луганской области, проинформировал заместитель главы Госпогранслужбы Павел Шишолин в ходе презентации проекта "Стена", - сообщает delo.ua.

По его словам, обустройство границы с Россией необходимо осуществить в 2 этапа: на первом — провести обустройство участков границы вне зоны активных боевых действий (Черниговская, Сумская, Харьковская области и северные районы Луганской области), на сухопутной и морской границе с оккупированным Россией Крымом и на морских участках вблизи Мариуполя Донецкой области, Бердянска Запорожской области и Геническа Херсонской области, а на втором — обустроить остальные участки госграницы после мирного урегулирования ситуации и завершения боевых действий.

"Предусмотрено, что основными элементами обустройства государственной границы на сухопутном участке будут сплошные рвы шириной не менее 4 метров и глубиной в 2 метра, контрольно-следовые полосы, земляные и бетонные рвы, рокадные дороги, разнообразные системы оптико-электронного наблюдения и различные фортификационные сооружения, препятствующие движению транспортных средств с территории Российской Федерации", — сказал Шишолин.

Границу с Крымом, по его словам, следовало бы обустроить контрольно-следовыми полосами, рокадными дорогами, системами оптико-электронного наблюдения и системой бетонных и земляных валов.

Читайте также:

Морской участок госграницы, по мнению Госпогранслужбы, необходимо укрепить системой оптико-электронного наблюдения и многообразными фортификационными сооружениями, которые не допустят беспрепятственной высадки с моря на сухопутную территорию Украины.

На реализацию начального этапа проекта по обустройству украино-российской границы "Стена" у Украины средства есть, остальную часть Киев надеется получить от стран-доноров, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Наш проект — это вопрос безопасности не только Украины, но и Европы, поскольку фактически это обустройство восточной границы Европы. Мы понимаем, что это очень дорогой проект. И именно поэтому в рамках донорской конференции и сотрудничества с ЕС мы будем обращаться с ходатайством о получении финансово-технической помощи на реализацию этого проекта. На начальную стадию у нас свои деньги есть", — сказал он, открывая заседание правительства в пятницу.

Премьер отметил, что кроме повышения безопасности границы проект позитивно отразится на трудоустройстве украинских граждан, которые будут привлекаться к строительству. Все материалы и оборудование также будут украинскими.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: граница россия арсений яценюк "стена"
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2604