Если рассматривать Одесский припортовый завод с точки зрения его географического расположения, стоимости зданий и трубопроводов и как  порт с причалами для перевалки различных грузов, то стоимость постройки с нуля такого завода обошлась бы в сумму от $250 до $400 млн. 

Такое мнение выразил партнер компании "Агро Газ Трейдинг", являющейся поставщиком давальческого сырья для ОПЗ, Владимир Колот в интервью "РБК-Украина".

"Включает ли стоимость завода сумму на погашение задолженности перед двумя кредиторами? Если да, то это уже выходит около 350 млн долл. Тогда о чем говорит независимый оценщик? О чистой стоимости, которую должно получить государство? Видимо, 54 млн долл. – это стартовая цена, с которой могут начаться торги. Можно смотреть на ОПЗ как на актив с точки зрения его географического положения, стоимости зданий и трубопроводов, как на порт с причалами для перевалки различных грузов. Если такой завод, как ОПЗ, построить с нуля, то сегодня он обошелся бы в сумму от $250 до $400 млн", - заявил Колот. 

Генеральный директор и управляющий партнер АГТ Александр Горбуненко допустил возможность участии компании в приватизации ОПЗ при определенных условиях.

"Мы озвучили свое намерение участвовать в приватизации. При этом мы не понимаем до конца позицию государства. Возможно, советнику Фонда госимущества по приватизации ОПЗ стоит провести дополнительные консультации с потенциальными инвесторами. У нас есть амбиции и финансовые возможности участвовать в приватизации части ОПЗ, например, отдельного бизнеса, если он будет выделен из целостного имущественного комплекса предприятия", - отметил Горбуненко. 

Напомним, ОПЗ, находящийся под управлением Фонда государственного имущества Украины, должен быть приватизирован в ближайшем будущем. Советником по приватизации является компания Pericles Group Advisory. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 121