Апелляционный суд отменил решение Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) о закрытии дела о возможном недостоверном декларировании против бывшей главы НБУ Валерии Гонтаревой. Об этом говорится в решении суда от 24 июля, пишут Українськi Новини.

Уголовное производство от 8 августа 2017 было закрыто в марте 2018 года в связи с отсутствием преступления в действиях Гонтаревой, которые предусматриваются статьей о декларировании недостоверной информации Уголовного кодекса. Это мотивировалось тем, что Гонтарева потратила на отдых на Мальдивах июле 2016 года 249,9 тыс. гривен. Эта сумма меньше 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Гонтарева похудела в Индии за 372 тысячи гривен

Адвокат Юрий Харченко в интересах третьего лица обжаловал это решение, Соломенский суд Киева отказал адвокату, и он подал апелляцию.

Он утверждает, что детектив НАБУ в своем расследовании опирался только на информацию из интернета, и не проверил факт пресечения членами семьи Гонтаревой украинской границы в июле 2016 года.

Апелляционный суд согласился с этими доводами и отменил постановление о закрытии дела.

Напомним, в мае 2017 года были опубликованы фотографии отдыха Валерии Гонтаревой, которая на тот момент занимала должность главы НБУ на Мальдивских островах. Снимки датированы серединой июля 2016 года.

Журналист Александр Дубинский подсчитал, что такой отдых мог стоить около 1 млн грн. Однако в декларацию чиновницы он не попал. По данному факту Дубинский обратился в НАБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валерия гонтарева гонтарева, Нацбанк, уголовное дело, паспорт гонтарева отдых мальдивы отпуск набу апелляционный админсуд апелляционный суд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 772