Печерский райсуд Киева дал разрешение на задержание экс-министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Постановление от 25 ноября обнародовано в Едином госреестре судебных решений.

Цель – доставить его для "участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей". Документ действителен в течение полугода с даты его принятия.

В Украину прибыл первый корабль с 60 тыс. тонн угля: в пути – еще шесть

Судья отметил, что подозреваемого четыре раза вызывали на допрос к следователю, но он не являлся. И, по словам прокуроров, по состоянию на 19 ноября местонахождение Демчишина было неизвестно.

По информации оперативников и пограничников, подозреваемый находится за пределами Украины.

Около месяца назад Демчишин стал подозреваемым в деле о контрабанде с территорий, подконтрольных "ЛНР" и "ДНР". По данным Офиса генпрокурора, для поставок использовались два предприятия – шахта имени К. И. Киселева и "Луганскуголь".

Низкие запасы угля: регулятор выписал максимальные штрафы одной из компаний Ахметова

Демчишин своим приказом внес в регистрационные данные предприятий изменения относительно юрадресов в Киеве, а их руководителями назначены представители "ЛНР" и "ДНР". Цель – создание видимости законной предпринимательской деятельности.

Кроме того, сообщалось, что по указанию бывшего министра "Центрэнерго" заключило договоры на поставку угля с указанными предприятиями. Это стало основанием для перечисления "ДНР" и "ЛНР" более 200 млн грн.

Напомним, Демчишин занял должность министра энергетики 2 декабря 2014 года. В апреле 2016 года лишился кресла, когда в отставку ушло все правительство Арсения Яценюка.

Фото: "Радио Свобода"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: демчишин минэнерго уголь лнр днр контрабанда задержание
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 154