Хозсуд Киева утвердил мировое соглашение о признании "Укртрансгазом" за "Укрнафтой" (50%+1 акция принадлежат "Нафтогазу", а порядка 42% – группе компаний, связанных с бывшими акционерами Приватбанка) права на газ в подземных хранилищах (ПХГ) стоимостью почти на 15 млрд грн, сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в Facebook.

"На прошлой неделе было подписано и утверждено судом мировое соглашение между "Укртрансгазом" и "Укрнафтой" о признании за "Укрнафтой" указанных объемов газа (2,062 млрд "кубов", – ред.) в хранилищах "Укртрансгаза", – отметил топ-менеджер.

В Укртрансгазе заявили о незаконном списании более 50 млн грн

По словам Витренко, "Нафтогаз" должен получить из госбюджета почти 15 млрд грн компенсации за продажу газа населению и ТКЭ по возложенным на него спецобязательствам, которые направят "Укрнафте" за 2 млрд "кубов". Кроме того, НАК осуществит предоплату "Укрнафте" еще 14,6 млрд грн за газ, который компания будет добывать и передавать "Нафтогазу" в будущем.

В свою очередь "Укрнафта" направит все эти средства в госбюджет в качестве погашения налогового долга, а также оплатит возникшие по этим операциям налоги. Как говорит Витренко, судом предусмотрено, что если "Нафтогаз" не выполнит свои обязательства и до 1 апреля 2020 года не рассчитается за указанные объемы газа в хранилищах, этот газ придется вернуть "Укрнафте".

По его словам, наблюдательный совет "Укрнафты" сделал невозможным нецелевое использование этих средств, приняв решение, что деньги от реализации этого газа должны идти исключительно на уплату налогового долга и налогов, которые возникают в связи с осуществлением этих операций.

Стало известно, сколько газа осталось в подземных хранилищах Украины

Витренко напомнил, что реализацию механизма оплаты НАК полученного от "Укрнафты" в предыдущие периоды газа с параллельной оплатой последнего налогового долга предложили еще правительству Владимира Гройсмана, который заблокировал это решение. В свою очередь правительство Алексея Гончарука недавно сняло ограничения на реализацию этой сделки.

Витренко уточнил, что НАК планирует выкупать у "Укрнафты" газ из ПХГ по ценам марта 2019 года, а добываемый газ – по текущим ценам.

Оржель рассказал, хватит ли запасов газа к концу отопительного сезона

Отметим, в феврале прошлого года "Нафтогаз" заявил о планах выкупить у "Укрнафты" 4 млрд "кубов" газа за компенсацию, которую компания должна получить от государства в рамках возложенных на нее спецобязательств на рынке газа (ПСО). В частности, планировалось заключить договоры купли-продажи НАК у "Укрнафты" 1,25 млрд куб. м газа и 0,75 млрд куб. м текущей и будущей добычи, а также 2 млрд 61,805 млн куб. м из ПХГ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз укртрансгаз укрнафта суд мировая газ пхг
Просмотров: 308