Следователи в Бордо 9 ноября допросят бывшего президента Франции Николя Саркози по так называемому "делу Беттанкур" о якобы незаконном финансировании избирательной кампании в 2007 году. Судья Жан-Мишель Жантиль уточнит у экс-президента, какую роль одна из самых богатых женщин Франции, владелица парфюмерной империи "Л'Ореаль", Лиллиан Беттанкур играла в финансировании кампании Саркози в 2007 году.

Безработица во Франции бьет новые рекорды

Бывшему главе государства, в частности, предстоит дать объяснение по поводу визита, который он нанес Беттанкур в период между двумя турами выборов. В начале июля в доме Саркози был произведен обыск. Адвокаты предоставили судье копии распорядка его дня в этот период. Этот документ, по их словам, исключает возможность секретных встреч с Беттанкур.

По делу уже заслушаны ближайшие соратники Саркози, включая бывшего генерального секретаря Елисейского дворца Ксавье Мюска и ряда советников экс-главы государства. Показания следователям дали также экс-министр Эрик Верт и бывший управляющий делами Беттанкур Патрис де Местр.

По словам бывшей помощницы де Местра Клер Тибу, в начале 2007 года управляющий потребовал от нее предоставить 150 тыс евро наличными для выплат Вёрту, являвшемуся в тот период казначеем кампании Саркози.

Французов хотят заставить работать больше

Следователи не имели возможности вызвать главу государства на допрос в период его президентских полномочий. После завершения пятилетнего президентского мандата в мае, в соответствии с французскими законами, Саркози спустя месяц лишился неприкосновенности, которую гарантировал ему высший государственный пост.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суд франция саркози
Источник: Подробности Просмотров: 1129