Говорить о том, что в Запорожье был установлен памятник Иосифу Сталину "не совсем корректно". Об этом заявил министр образования Дмитрий Табачник в эфире Шустер Live.

"Во-первых, это не памятник, а бюст. Во-вторых, он сооружен не в Запорожье, а на территории офиса одной из политических сил", - сказал он.

Кроме того, министр отметил, что "ни запорожские местные органы власти, ни центральные органы власти, ни одной копейкой не финансировали, не пропагандировали и не создавали этот памятник".

"Не имеет право ни одно нормальное, цивилизованное государство заставлять людей унифицироваться. То есть навязывать одну идеологию, навязывать одинаковые взгляды", - заявил Табачник.

"Если местная община или какая-либо политическая сила на Западной Украине хочет за свои деньги прославлять людей, которые им кажутся героями, то она не имеет права отказывать в таком же праве увековечивать героев представителям любой другой территориальной общины или политической силы", - считает министр.

В то же время он отметил, что не считает "правильным" сооружение этого памятника.

Кроме того, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич заявил: "Конституционное право Компартии устанавливать на территории своих офисов определенные бюсты. Они решили поставить бюст Сталину, и у нас нет конституционного, законного права им это запретить".

"Нет у нас формализованного решения, что ОУН-УПА является преступной организации. Но и нет у нас формализованного решения, что Сталин - это преступник", - подчеркнул он.

Как известно, в январе украинский суд признал Сталина и других руководителей большевистского тоталитарного режима виновным в геноциде в Украине в 1932-33 годах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: события сталин режим табачник
Источник: украинская правда Просмотров: 7375