Международные табачные компании готовы подать иск в арбитраж против Украины на миллиарды гривен, сообщает сайт телеканала "24" со ссылкой на издание "Дело". Компании намерены обжаловать уже в международных судах штраф Антимонопольного комитета на 6,5 миллиардов гривен, если украинские суды не удовлетворят их иски.

"Но в таком случае табачные компании получат основания для обращения в Международный инвестиционный арбитраж: он подтвердит незаконность решения АМКУ и обяжет государство Украина компенсировать потери международным табачным компаниям", – утверждает издание.

"Такие действия со стороны АМКУ могут не только парализовать работу четырех международных компаний, которые входят в десятку крупнейших налогоплательщиков Украины, но практически остановить поставки легальной табачной продукции для более 7 миллионов потребителей в Украине и создать условия для беспрецедентного роста нелегальной торговли", – говорится в обращении Ассоциации Укртабак на имя президента Владимира Зеленского.

В Минэкономики предупреждают, что судебные споры грозят Украине потерей поступлений в бюджет.

"Инвестиционные иски и большие потери поступлений в бюджет – это то, чего мы можем ожидать", – прокомментировала заместитель министра Светлана Панаиотиди.

Напомним, АМКУ оштрафовал четырех производителей сигарет и дистрибьютора "Тедис Украина" на 6,5 миллиардов гривен в октябре прошлого года. С тех пор продолжаются судебные споры.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 104