Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила масштабную коррупционную схему по растаможке авто с европейской регистрацией. Механизм незаконного оформления нанес государству убытков на миллионы гривен. Об этом сообщил пресс-центр спецслужбы.

Представители СБУ сообщили, что чиновник таможенного поста «Вадул-Сирет» вместе с сообщником организовали незаконную схему легализации автомобилей, ввезенных из-за границы. Эти машины находились на территории Украины в режиме «временного ввоза». Для этого они вносили в базы данных недостоверные сведения о выезде транспортных средств за пределы нашей страны без фактического пересечения ими государственной границы.

 Украинцы установили новый рекорд по растаможке евроблях

Таким образом водители оформляли авто в обход уплаты штрафа в размере 170 тыс. грн за нарушение таможенного закона. За эту услугу покупатели евроблях должны были отдать от 500 до 1000 евро. Для получения денег фигуранты дела использовали в качестве посредников своих родственников и знакомых, в том числе бывших сотрудников правоохранительных и контролирующих органов.

Как установило следствие, за месяц участники схемы незаконно оформили почти три десятка транспортных средств, что нанесло государству ущерб на более чем 3 млн грн.

Сейчас правоохранители готовятся сообщить злоумышленникам о подозрении в совершении преступления и избрании меры пресечения. В рамках открытого уголовного производства по ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом) УКУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коррупционная схема сбу таможенное оформление евробляхи убытки растаможка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4160