Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) разоблачили 11 лиц, которых подозревают в организации коррупционной схемы в морпорту "Южный", в результате чего госпредприятие получило 47,5 млн грн убытков, сообщила пресс-служба НАБУ.

Суд обязал НАБУ открыть дело о приватизации гостиницы "Днепр"

В бюро отметили, что речь идет о:

  • заместителе директора морпорта "Южный":
  • экс-заместителе директора морпорта;
  • 7 бывших директорах коммерческих компаний;
  • 2 сотрудницах коммерческих компаний.

Следствие установило, что один из действующих руководителей "Южного" вместе с бывшим замдиректора и руководителем частной компании на протяжении 2017-2018 годов организовали схему, в результате которой госпредприятие переплатило при закупке товаров.

Они действовали в сговоре и привлекли еще ряд лиц, что позволяло взять под контроль весь процесс закупки, чтобы обеспечить победу в торгах подконтрольным компаниям. Следствие зафиксировало 29 таких тендеров.

Детективы НАБУ осуществляют досудебное расследование указанных фактов с осени 2017 года. Действия всех подозреваемых квалифицированы по ч. 5 ст. 191 (присвоение или растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

На данном этапе должностные лица госпредприятия задержаны. Также решается вопрос об избрании меры пресечения всем участникам схемы.

Украинские морпорты нарастили перевалку на 5%

Напомним, 8 октября в НАБУ сообщили о начале обысков по делу о незаконной продаже барж Дунайского пароходства за границу. Они проводятся в рамках расследования возможных злоупотреблений, в результате которых ЧАО "Украинское Дунайское пароходство", основанному Мининфраструктуры, нанесен ущерб в особо крупных размерах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: набу морпорт госпредприятие южный
Просмотров: 58