Это итальянское блюдо обрело невероятную популярность как в нашей стране, так и по всему миру. Существует масса рецептов его приготовления, разнообразие продуктов и их сочетаний для начинки, но главный секрет его вкуса таится в основе, поэтому тесто для пиццы играет особенную роль при его изготовлении. Если вам до сих пор кажется, что сделать его идеальным сложно, ознакомьтесь с рецептами, предложенными ниже. Используя их, вы убедитесь, что приготовить вкуснейшее блюдо можно просто и быстро. Шеф сети доставки еды Pizza33 рассказал о своих любимых рецептах теста для пиццы.

Семь рецептов теста для пиццы в статье:

Быстрое тесто для пиццы

То, что готовится оно быстро, совсем не умаляет его качества и прекрасного вкуса. По этому рецепту вы сможете приготовить мягкое пушистое тесто на сухих дрожжах, и оно получится тонким, как в пиццерии. Вообще этот рецепт считается универсальным, поскольку используется часто, а качество результата отличное. Несмотря на присутствие в нем дрожжей, даже с учетом их расстойки, не успеете оглянуться, как уже приготовили быстрое тесто для пиццы – четверть часа, и все готово. Секрет заключается в быстродействии используемых продуктах и в их количестве.

Если вы считаете, что гораздо проще отправиться в ближайший магазин и купить там основы, то это заблуждение. Домашняя еда всегда вкуснее, и даже если вы не обладаете серьезными кулинарными навыками, приготовить их вкусно у вас получится.

Когда вы узнаете, как приготовить тесто, пицца покажется вам одним из самых легких в изготовлении блюд. Даже взглянув на фотографию домашнего варианта, становится понятно, что магазинная версия не идет с ним ни в какое сравнение. Ознакомившись со вкусом, вы убедитесь в этом окончательно.

Ингредиенты

Из указанного их количества получится основа диаметром 30 см:

  • Мука – стакан;
  • Растительное масло (рекомендуется оливковое) – 1 ст. л.;
  • Сухие дрожжи (обязательно быстродействующие, отличный вариант – «Саф-Момент») – 1 ч. л. с горкой;
  • Вода (теплая) – 0,3 стакана;
  • Соль – щепотка.

Опытные кулинары предлагают заменить воду сывороткой. Если вы решите делать быстрое тесто для пиццы с этим ингредиентом, используйте его в том же количестве, в котором по этому рецепту нужно брать воду. А если желаете сделать его более мягким, добавьте немного меда (0,5 ч. л.).

Добавить можно и немного лука либо чеснока в виде порошка – буквально щепотку, если вы любите пикантный, необычный вкус.

Приготовление

Следуйте этой пошаговой инструкции:

  1. В подогретой воде (либо сыворотке) растворите дрожжи. Если вы добавляете в тесто для пиццы на сухих дрожжах мед, то растворять его нужно на этом же этапе приготовления.
  2. Просеянную муку залейте дрожжевой смесью, введите растительное масло, соль.
  3. Если хотите придать необычности вкусу, добавьте порошковый чеснок либо лук.
  4. Вымесите мягкое тесто для пиццы, которое должно получиться эластичным.
  5. Оставьте его на 5 мин., после чего из него можно делать основу для блюда.
  6. Для выпекания потребуется порядка 10 минут, а выполнять его следует при температуре минимум 200 градусов, а можно увеличить и до 250 градусов, если хотите, чтобы ваша домашняя выпечка хорошо зарумянилась.

тесто для пицци

Получившееся тесто для пиццы – быстрое и вкусное – можно использовать для выпекания заготовок на потом. Отправьте раскатанные пласты без начинки в духовку минут на 7-8, остудите коржики и заморозьте их. Позже их можно будет использовать как это делают с магазинными коржиками.

Но и это еще не все. Прелесть этого рецепта еще и в том, что на его основе может быть приготовлена пицца из слоеного теста. Для этого перечень используемых ингредиентов придется пополнить сливочным маслом (порядка 100-150 г). А дальше:

  1. Приготовленное по вышеописанному рецепту сырье нужно раскатать как можно тоньше.
  2. Смазать его поверхность растопленным сливочным маслом.
  3. Сложить пласт в несколько раз и снова раскатать, смазать поверхность маслом.
  4. Проделать эту манипуляцию 5-6 раз.
  5. В результате должен получиться пласт того размера, который потребуется для выпечки.
  6. Желательно отправить заготовку в морозильную камеру на несколько часов, свернув ее в несколько раз для удобства. Затем ее достают, дают разморозиться и используют. Если долго ждать времени нет, шаг с морозилкой можно опустить.

Блюдо из слоеного хрустящего теста пользуется большой популярностью – она не менее вкусная, ароматная и аппетитная, чем классический вариант. Возможно, она немного более сложная в изготовлении, но для того, чтобы принести радость себе и своей семье, можно постараться.

Хрустящее тесто для пиццы

Блюдо из него будет иметь потрясающий аромат, а вкус становится еще более интересным. У итальянской настоящей пиццы обычно основа хрустящая у бортиков, что придает ей особенный шарм. Вот такое же лакомство сможете приготовить и вы сами, дома, не затратив на это много усилий и времени.

Тесто для домашней пиццы по этому рецепту получается тонкое и без дрожжей – хорошая новость для гурманов и тех, кто не любит «возиться» с дрожжами. Есть и другие хорошие новости – она приготавливается быстро и очень вкусная.

Ингредиенты

Этого количества продуктов хватит для приготовления одного блюда размером со стандартный противень духовки:

  • Мука – 2 стакана;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное (или другое растительное) масло – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Если под рукой не оказалось оливкового масла, можно использовать подсолнечное, но лучше все-таки применять первое. Чтобы получить основу диаметром 30 см, ингредиентов потребуется в три раза меньше.

хрустящее тесто для пицци

Приготовление

Его алгоритм такой:

  1. Добавьте соль в предварительно просеянную муку, используя сухую емкость.
  2. Подогретое молоко соедините с маслом (только подсолнечным, оливковое пригодится позже), яйцами.
  3. Залейте этой смесью муку, тщательно перемешайте, пока вся масса не получит однородную консистенцию. Вливайте жидкость постепенно, постоянно помешивая состав.
  4. Дайте перемешанным компонентам минут 5 настояться, чтобы мука напиталась жидкой массой. Это нужно, чтобы потом было легче вымешивать и раскатывать тонкое тесто для пиццы, которое при замешивании получится эластичным, гладким.
  5. Оставьте его на четверть часа.
  6. Раскатав пласт, выложите его на разогретый противень, смажьте необильно оливковым маслом – именно оно придаст готовому блюду аппетитную корочку, которой вы потом с удовольствием похрустите.
  7. Выпекается оно минут 20-25 при температуре 220 градусов.

Тесто для пиццы дрожжевое

Выше уже был приведен рецепт, который предполагает применение этого компонента. Можно сказать, что это классический вариант, который широко используется и в домашних условиях, и в пиццериях. Но такой способ приготовления не единственный.

У данного рецепта есть некоторые особенности:

  • Блюдо не получится приготовить за 40-50 минут, как в случае с быстрым вариантом, но затраченного времени на процесс вы не пожалеете, когда будете им лакомиться;
  • Вместо сухих дрожжей лучше применять свежие, чтобы тесто для пиццы дрожжевое было еще более мягким, пушистым;
  • Предыдущий рецепт предусматривает его приготовление на обычной воде, а этот способ предполагает применение молока.

Ингредиенты

Запаситесь такими продуктами:

  • Мука – 200-250 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 0,5 ч. л.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Свежие дрожжи – 15 г;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.

Обозначенного количества продуктов достаточно, чтобы приготовить блюдо на целый противень. Если желаете испечь его диаметром в 30 см, то их получится 2 пышных или 3 тонких.

Приготовление

Не пугайтесь сложностей работы с дрожжами – этих сложностей на самом деле не существует. Просто следуйте такому алгоритму и у вас все получится:

  1. Соедините сахар и дрожжи, немного размяв последние рукой, залейте смесь молоком (возьмите третью часть от указанного в рецепте количества), предварительно подогретым градусов до 35-40.
  2. Оставьте этот состав на четверть часа в теплых условиях. По мере «созревания» у массы появится пенистая пленка.
  3. Влейте в смесь остальное молоко, вбейте яйца, добавьте масло, соль.
  4. Ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  5. Просеянную муку небольшими порциями вводите в жидкий состав, не прекращая его все время помешивать.
  6. Замесите дрожжевое тесто для итальянской пиццы, которое не должно липнуть к рукам, но должно быть мягким.
  7. Переместите его в сухую объемную емкость и оставьте настаиваться под пищевой пленкой (можно заменить мокрой тканевой салфеткой). Выберите подходящее для этого место – теплое, сухое, где нет сквозняков.
  8. Спустя примерно час его объем увеличится в 2 раза. Теперь его можно использовать – раскатать основу (или несколько), сверху выложить начинку и отправить в разогретую духовку. Выпекание займет порядка 20-25 минут, если температура будет составлять около 200 градусов.

Это тесто для пиццы без воды имеет насыщенный вкус. Выпекая его при высокой температуре можно получить аппетитную корочку по краям – именно с ней любят готовить это лакомство итальянцы, считая ее «изюминкой» блюда.

Тесто для пиццы бездрожжевое

Это еще один рецепт для тех, кто хочет получить тонкое, вкусное лакомство быстро. Сами итальянцы часто готовят с использованием именно таких рецептов.

Тесто для пиццы тонкое без дрожжей тоже имеет свои особенности:

  • Оно простое в приготовлении, поэтому работать с ним удобно и приятно даже тем, кто не считает себя гуру кулинарии и опасается «связываться» со сложными рецептами;
  • Основы из него получаются особенно мягкими, нежными на вкус;
  • Для приготовления используются продукты, которые наверняка окажутся в холодильнике у большинства людей.

То, что это бездрожжевое тесто для пиццы, радует тех, кто не любит работать с этим продуктом.

Ингредиенты

Для блюда диаметром 30 см понадобится:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Растительное масло (можно использовать как оливковое, так и другие сорта, в том числе подсолнечное) – 1/3 стакана;
  • Кефир (можно заменить нежирной сметаной) – ½ стакана;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Сода – ½ ч. л.

Разрыхлитель для этого рецепта применять не нужно, поскольку его роль выполняет сочетание кефира и соды.

Приготовление

Вот пошаговая его инструкция:

  1. Соду соедините с кефиром и дайте смеси настояться 10 минут. Это необходимо для того, чтобы ингредиенты вступили в реакцию, а потом они дадут основе не быть «забитой».
  2. Добавьте в состав сахар, соль, масло, тщательно размешайте ингредиенты.
  3. Просеянную муку введите в жидкую смесь, но делать это нужно постепенно, не забывая все время помешивать всю массу, давая ей возможность быстрее получить однородность.
  4. Замесите тесто для пиццы без использования воды. Вы же заметили, что ее нет в списке ингредиентов?
  5. Оно не должно прилипать к рукам. Это главный признак того, что оно получило нужную консистенцию. Об этом же вам скажет его эластичность, гладкость, мягкость.
  6. Поместите его в сухую посудину, дайте настояться в течение получаса в холодильнике, предварительно накрыв сухой салфеткой либо пленкой.
  7. Чтобы основа получилась нежной, мягкой, выпекать ее нужно при температуре примерно 180 градусов в течение 20-25 минут. А если вы хотите похрустеть аппетитной румяной корочкой, можно довести ее до 200 градусов, оставив время приготовления тем же.

Тесто для очень тонкой пиццы

Если вы все еще считаете, что ее приготовление – это высший пилотаж, и не стоит даже пытаться пробовать постичь это мастерство, вы ошибаетесь. Да, придется затратить время, но вкус того стоит. Во-первых, произвести такой шедевр можно из все того же быстрого дрожжевого теста, о котором речь шла выше. Главное – тонко его раскатать, а это вполне возможно, поскольку оно является мягким, эластичным и очень податливым. Во-вторых, тоненькой получается и слоеная основа, которая готовится из него же.

Но сделать это можно дома самостоятельно, используя и другой рецепт.

Ингредиенты

Их список нехитрый, а из указанного количества компонентов вы сделаете блюдо диаметром 30 см:

  • Вода – ½ стакана;
  • Мука – стакан;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Оливковое масло (лучше не отступать от рецепта и использовать именно его) – 2 ст. л.

Приготовление

Выполняйте такие действия:

  1. Соедините все ингредиенты, кроме масла, и перемешайте их. Кстати, если хотите, чтобы приготовление стало не только простым, но и быстрым, используйте кухонный комбайн. Пусть он и замесит это тесто для пиццы на воде. Технике на это потребуется всего лишь порядка 1 минуты.
  2. Извлеките массу из чаши комбайна, добавьте к нему оливковое масло, выполняя движения, словно, втираете его в состав.
  3. Теперь смесь снова нужно вымесить (можно вручную, а можно прибегнуть к помощи комбайна).
  4. Эластичная масса легко раскатывается, поэтому вы без труда сделаете из нее тоненькую основу. А обеспечивается такое ее свойство за счет содержания в составе оливкового масла.
  5. Чтобы ее удобно было перемещать в сковороду либо другую форму для выпекания, сверните заготовку в несколько раз, перенесите, и уже на месте разровняйте.
  6. Выложите начинку и отправляйте блюдо запекаться при температуре 200 градусов. Спустя 5 минут лакомство готово.

В готовом виде оно легко перемещается на другую посуду, оставаясь тонким и аппетитным.

Тесто для американской пиццы

Учитывая любовь американцев к сытной, вкусной, ароматной еде, нет ничего удивительного, что им очень приглянулось это блюдо. Правда, они внесли некоторые коррективы в него, поэтому и появилась их собственная его разновидность.

Есть ряд отличий между американским и итальянским вариантом:

  • Итальянцы готовят основу, используя твердые сорта муки, тогда как американцы этого правила не придерживаются, отдавая предпочтение более сытной и калорийной пище;
  • У итальянцев ее толщина составляет не более 5 мм. Американцы же любят, когда она напоминает пирог, а толщина ее может достигать 2 см;
  • В американском варианте она получается более рыхлой, тяжелой, ее больше, чем начинки. Основа же для итальянского варианта тоненькая, легкая, она призвана лишь подчеркнуть вкус блюда;
  • В оригинале предпочтение отдается оливковому маслу. Американцы используют подсолнечное, а чаще - сливочное.

Их версия этого яства, тем не менее, нашла отклик и в других странах, поэтому и в наших широтах нередко его готовят именно так.

Ингредиенты

Подготовьте такие продукты:

  • Мука – 300 г;
  • Молоко – стакан;
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 4 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 ч. л.

приготовление теста для пиццы

Приготовление

Способ создания этого лакомства кому-то может напомнить алгоритм приготовления нашего обычного пирога. Собственно, оно и по вкусу его напоминает, что, наверное, и есть основной причиной тому, что американская версия тоже полюбилась нашим согражданам. Готовим так:

  1. В глубокую посудину поместите соль, сахар, предварительно растопленное масло.
  2. Добавьте к этим продуктам дрожжи и подогрейте весь этот состав до температуры в 40 градусов.
  3. В другую емкость просейте муку, а затем медленно влейте в нее дрожжевую массу. По мере вливания не забывайте все время помешивать смесь. Делать это можно руками либо ложкой (желательно деревянной).
  4. Извлеките массу из посудины на стол, продолжите приготовление теста для пиццы, вымешивая на нем. Чтобы делать это было легче, руки смазываются подсолнечным маслом, но необильно.
  5. Накройте его пищевой пленкой либо сухой салфеткой, отправьте настаиваться в сухое теплое место, в котором нет сквозняков, примерно на полчаса.
  6. Когда заготовка подойдет, ее раскатывают до нужной толщины – 1-2 см, перемещают в форму для выпекания или противень, который предварительно смазывается маслом.
  7. Из-за того, что заготовка делается толстой, запекать ее следует при температуре градусов в 180-200 в течение минимум получаса.

В качестве начинки используются, как и в оригинале, любимые продукты – мясо, рыба, колбаса, сыр, овощи, зелень, и все, чего душа пожелает.

Тесто для пиццы по рецепту Джейми Оливера

Это имя звучит, а рецепты его ассоциируются с изысканным вкусом. Считаете, что создать шедевр таким, каким его видит такой авторитетный кулинар, сложно? Или подозреваете, что для этого понадобятся какие-то особенные продукты, о которых даже в элитных супермаркетах не слышали? Ничего подобного.

Ингредиенты применяются обычные. Но есть одно важное правило, в котором и кроется секрет потрясающего вкуса. Чтобы приготовить это тесто для пиццы без молока не хуже, чем в итальянской пиццерии, строго соблюдайте количество используемых компонентов.

Конечно, важно и качество муки. В идеале применяется продукт мельчайшего помола, желательно итальянского производства. В магазине у дома его может не оказаться, за ним придется отправляться в супермаркет. Заменить его можно мукой, используемой для изготовления белого хлеба. Важно, чтобы она обладала высоким уровнем клейкости. Это залог того, что даже без применения молока заготовка получится насыщенной по вкусу и эластичной.

Ингредиенты

Вот их список:

  • Мука – 3,5 стакана при объеме тары 250 мл;
  • Соль (обязательно морская, крупицы должны быть мелкими) – 0,5 ст. л.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Вода – 330 мл;
  • Сухие дрожжи – 7 г;
  • Сахар – 1 ч. л.

Этих ингредиентов хватит для изготовления лакомства размером с целый противень – размер XL для большой семьи.

как приготовить дрожжевое тесто для пиццы

Приготовление

Выполняем такие несложные манипуляции:

  1. Просеянную муку соедините с солью, поместив компоненты в глубокую посудину.
  2. Сахар и дрожжи соедините и добавьте к ним подогретую воду.
  3. Когда компоненты в ней растворятся, в смесь влейте оливковое масло.
  4. Жидкую смесь соедините с мукой, что делается медленно, и, помешивая состав, замесите сырье для будущей основы.
  5. Оставьте ее настаиваться на час, отправив в теплое место.
  6. Выпекается она в течение трети часа при температуре 190-200 градусов.

Из предложенных вариантов вы, несомненно, найдете свой любимый рецепт теста для пиццы, которым будете радовать себя и свою семью. Не нужно с аппетитом просто смотреть на привлекательные фото этого лакомства, ведь взять и сделать его самостоятельно очень просто.

Источник: Вести.ua

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 543