Теплоэлектроцентрали Украины за время работы в период отопительного сезона 2019-2020 гг. получили 1 млрд грн совокупного убытка, в частности, из-за продажи электроэнергии по низким ценам, которые не превышают себестоимость генерации и отсутствие механизма компенсации. Об этом сообщает "ExPro Consulting" со ссылкой на председателя ассоциации "Укртеплоэлектроцентраль" Елену Кондратенко.

"За отопительный период убытки ТЭЦ составляют 1 млрд грн", - написала она в комментарии в социальной сети Facebook.

Также Кондратенко отметила, что органы власти до сих пор не приняли законодательные акты, которые бы определяли механизм компенсации для ТЭЦ разницы между себестоимостью производства одного киловатт-часа и рыночной ценой (средневзвешенной цене на рынке "на сутки вперед"), которая ниже себестоимости. "Порядок по компенсации не принят", - добавила глава ассоциации. 

Как сообщалось ранее, в начале октября 2019 года экс-министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель предлагал парламентскому комитету по вопросам энергетики и ЖКХ рассмотреть законопроект, который предусматривал бы расширение механизма ПСО на рынке электроэнергии и обязал бы ГП "Гарантированный покупатель" покупать объемы электроэнергии, которую производят государственные ТЭЦ. 

В конце января Минэкоэнерго опубликовало проект правительственного постановления, которым предлагалось ввести ПСО для ТЭЦ, но в результате это предложение осталось нереализованным. В середине февраля Краматорская ТЭЦ сообщила об убытках в размере 79,3 млн грн, которые предприятие получило от продажи электроэнергии в октябре-декабре 2019р. 

Ассоциация "Укртеплоэлектроцентраль" объединяет 16 ТЭЦ в разных городах Украины и 4 подрядные организации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тэц
Просмотров: 507