Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский надеется, что вместе украинская и европейская стороны смогут решить этот вопрос, пишет Интерфакс-Украина.

В Давосе открылся Всемирный экономический форум

В ходе саммита Украина-ЕС, запланированного на 25 февраля в Брюсселе, будут обсуждаться вопросы, которые касаются экс-премьера Юлии Тимошенко и других дел избирательного правосудия в Украине. Об этом сообщил глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский.

"Саммит Украина-ЕС, который пройдет 25 февраля — это обычный элемент в диалоге Евросоюза с другими странами. Он не предназначен специально для того, чтобы обсуждать вопросы, которые касаются Юлии Тимошенко и других дел избирательного правосудия. Однако этот вопрос будет обсуждаться на саммите, потому что без решения проблемы избирательного правосудия невозможно продвинуться вперед в отношениях Украины и ЕС", — сказал Томбинский в интервью .

Он напомнил, что об этой проблеме неоднократно говорили представители разных институций ЕС и называли решение вопросов, связанных с избирательным правосудием, одним из предусловий для дальнейшего развития отношений между Украиной и Европой. По словам посла, ЕС надеется, что наблюдательная миссия Европейского парламента, в которую входят бывший президент ЕП Пэт Кокс и экс-президент Польши Александр Квасьневский, сможет посодействовать решению этой проблемы.

"Мы очень надеемся, что вместе украинская и европейская стороны смогут решить этот вопрос. Главный месседж, который будет сделан во время саммита Украина-ЕС, что европейский инструментарий — это самый лучший способ для использования потенциала страны", — рассказал Томбинский. Напомним, Киев рассчитывает, что итогом предстоящего саммита в Брюсселе может стать декларация неизменности курса на подписание Соглашения об ассоциации Украина — ЕС. В украинском МИД уверены, что предъявление новых обвинений Тимошенко (Генпрокуратура подозревает ее в организации умышленного убийства народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году) не повлияет на проведение саммита.

От тюрьмы и от сумы. Как менялась Тимошенко

В то же время на Западе уголовное преследование лидера украинской оппозиции многие считают политическим. На днях госсекретарь США Хиллари Клинтон еще раз заверила, что Вашингтон выступает за немедленное освобождение Тимошенко, которая сейчас отбывает срок по "газовому делу".

Досье на Юлию Тимошенко

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ес саммит тимошенко обсуждение давос
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1115