Сегодня, 11 ноября, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко написал заявление об отставке. Об этом он сообщил в Facebook. На самом документе глава Минкульта добавил: "Все будет культура".

"Последней каплей" Ткаченко назвал решение Кабмина забрать себе в управление Государственное агентство Украины по вопросам кино.

Госкино задолжало Netflix €550 тыс. за съемки фильма в Киеве

"Это как забрать у компании транспортный отдел и передать его в управление совету директоров. Такие стиль и подходы к управлению процессами меня удивляют – не мой концепт и ценности", – отметил министр.

Также он указал на отказ премьер-министра Дениса Шмыгаля в создании Госслужбы и Госинспекции по охране культурного наследия, которое инициировало министерство. Кроме того, министр отметил споры вокруг суммы, предусмотренной на финансирования индустрии в следующем году.

"Пишут, что передача Госкино стала для меня последней каплей. Тогда напомню о предпоследней – не менее болезненной. Бюджет на культуру-2022. И характер обсуждения, и финальная сумма для меня неприемлемы", – подчеркнул Ткаченко.

Netflix покажет еще три южнокорейских фильма от режиссера "Игры в кальмара"

По его словам, под его руководством министерство успело выполнить около 50% из запланированных задач.

В том числе министр указал на такие достижения:

  • запуск программы "МандруйУкраїною";
  • заработала программа "Большая реставрация" – 57 объектов культурного наследия государственной и коммунальной формы собственности получили субвенцию из госбюджета на восстановление и реставрацию;
  • удалось остановить сокращение бюджета на культуру в 2020-м;
  • разработана стратегия информационной безопасности, запущена программа медиаграмотности "Фильтр" для борьбы с дезинформацией;
  • впервые в бюджете появилась субвенция на создание/модернизацию центров культурных услуг – пилотный проект в семи областях уже работает.

К тому же Ткаченко добавил, что работа в правительстве при отсутствии командной работы и наличии бюрократических процедур – "не так эффективна", если сравнивать с деятельностью в индустриях.

Напомним, СМИ начали писать об уходе Ткаченко еще 10 ноября, когда Кабмин принял решение отделить Госкино от Министерства культуры.

На должность министра культуры и информационной политики Украины Ткаченко назначили 4 июня 2020 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ткаченко министерство культуры госкино кабмин отставка
Просмотров: 844