Власти начали готовить энергетику к чрезвычайному периоду — приняли в первом чтении два соответствующих законопроекта. Первый (№4116а) подразумевает создание компании-оператора нашей ГТС: 51% ее акций должен достаться правительству, а 49% — предприятиям Евросоюза, США либо Европейского энергетического сообщества.
Автор законопроекта премьер Арсений Яценюк утверждает, что иностранцы будут вкладывать капиталы в модернизацию нашей "трубы". Хотя в это верят не все.
"Газотранспортная система должна полностью находиться под государственным контролем. Иначе мы получаем серьезные риски: сегодня Вашингтон и Брюссель положительно настроены в отношении Украины, а что будет дальше, и как станут меняться отношения — неизвестно", — сказал эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.
Второй законопроект, посвященный чрезвычайному положению в энергетическом секторе (№ 4117а), предоставляет широкие полномочия Кабмину.
"По сути, правительство сможет после принятия документа в ручном режиме управлять всем ТЭК. Например, отбирать газ у добытчиков по непонятной цене (та не указывается в документе). Она будет, вероятно, далека от той, по которой они сейчас продают ресурс по договорам внутри страны", — отметил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.
Второй важный момент документа — отключения от газа должников. Чиновники оставляют за собой такое право и обещают действовать жестко.