Девальвация гривны толкает вверх цены на продукты питания. Такое мнение высказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

По ее словам, рост потребительских цен в прошлом месяце был вызван повышением цен на газ для населения и дальнейшим подорожанием продуктов питания.

"По официальным данным общий рост газовых тарифов в мае составил 63%, что добавило 1,5 п.п. к майскому показателю инфляции. Если повышение тарифов на газ было ожидаемо, существенный рост цен на продукты питания второй месяц подряд оказался негативным сюрпризом", - считает эксперт.

"Девальвация гривны по-прежнему подталкивает вверх цены на многие продукты питания и ее общее влияние на потребительскую инфляцию оказалось сильнее, чем мы ожидали. Темпы роста потребительских цен должны замедлиться в ближайшие месяцы благодаря сезонному снижению цен на фрукты и овощи", - добавила Белан.

По ее мнению, снижение покупательской способности населения также будет сдерживающим фактором для роста цен.

"Тем не менее, индекс инфляции в годовом выражении останется в двузначной территории, если только курс гривны существенно не укрепится, что мы считаем маловероятным. Мы ожидаем, что показатель инфляции по результатам года составит 16%", - подытожила эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина газ ес газпром девальвация гривни итоги дня
Просмотров: 0