Поступившая финансовая помощь извне помогла восстановить долю доллара США в золотовалютных резервах НБУ до 25,27% после ее снижения до 4,49% в апреле, заявил Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Действительно, в апреле большую часть золотовалютных резервов уже составляли другие валюты (евро, австралийский доллар, швейцарский франк, британский фунт) и золото так, как регулятор активно продавал доллары для погашения внешней задолженности. На другие активы (за исключением доллара) приходилось 95,51% ЗВР. По мнению эксперта, по итогам мая структура резервов значительно изменилась: доллары США – 25,27%, евро – 44,34%, австралийские доллары – 10,49%, швейцарские франки – 8,65%, британский фунт – 2,71%, золото – 8,54%.

"До конца года Украина может получить еще три кредита МВФ размером 1,4 млрд. долларов каждый. Плюс ожидается поступление еще около 5 млрд. долларов со стороны других МФКО. Тем не менее, большая часть этих денег пойдет на погашение внешней государственной задолженности, в том числе, перед МВФ, по еврооблигациям, по валютным ОВГЗ и за газ. А к концу года объем золотовалютных резервов может составить около 18 млрд. долларов, что близко к текущей отметке", – отмечает Николай Ивченко.

Золотовалютные резервы НБУ в мае увеличились на 3,673 млрд. долларов до 17,8988 млрд. долларов. Это произошло за счет получения первого кредитного транша от МВФ в размере 3,19 млрд. долларов и первого с января привлечения валюты за счет продаж валютных ОВГЗ на сумму 254,73 млн. долларов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина ес нафтогаз газпром газовые переговоры соглашение об ассоциации с ес итоги дня
Просмотров: 0