С сегодняшнего дня Национальный банк Украины получил право устанавливать предельные суммы наличных расчетов. Более того, НБУ может в любой момент ввести ограничение собственным нормативным актом.

 Как заявил глава совета НБУ Игорь Прасолов, будущее ограничение, если будет введено, то затронет дорогостоящие покупки — недвижимости, дорогих машин, яхт. Эксперты, тем не менее, расходятся во мнении, каким может быть будущий лимит.

Окончательное решение по лимиту может зависеть от целей его введения. "Если цель — сокращение инкассации, потенциальных ограблений, то планка должна быть не выше 5 тыс. грн, — рассуждает зампред правления банка "Контракт" Павел Крапивин. — Если же контроль расходов населения и отслеживания дорогих покупок, то — 40-50 тыс. грн".

По мнению управляющего партнера PSP Audit Дмитрия Сушко, властями будет рассматриваться коридор в 10-150 тыс. грн, но более реалистичным выглядит именно установление нижнего лимита в 10-20 тыс. грн.

Соглашается с этим и зампред набсовета Аккордбанка Анатолий Гулей. "В Европе такой лимит находится на уровне 1500 евро. Думаю, в Украине корректно говорить об ограничении наличных расчетов суммой в районе 10 тыс. грн", — считает банкир.

Впрочем, такое мнение не является единодушным. Ряд экспертов считают, что НБУ не будет "перебарщивать". "Я думаю, что не больше 20 тыс. долларов. НБУ, прежде всего, интересует покупка недвижимости и дорогих "игрушек", — полагает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина итоги дня событие
Просмотров: 0