В преддверии выборов 2012 в Украине ожидалась резкая девальвация гривны. Однако пессимистичные прогнозы пока не оправдались.

Усилия Национального банка, направленные на поддержание неизменного курса гривны к доллару, в последние дни перед парламентскими выборами увеличили дефицит национальной валюты на рынке.

"Нацбанк продавал через Ощадбанк доллары, чтобы удовлетворить повышенный спрос банков, поэтому гривна выводилась с рынка, и цена на нее повысилась",— объясняет заместитель председателя правления-казначей "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько.

"Со стороны населения и предприятий в последнее время наблюдается не ажиотажный, но весьма повышенный спрос на доллары. Нацбанк хотел любой ценой удержать курс, поэтому продавал валюту,— говорит казначей одного из банков.— Фактически сейчас рынок работает в ручном управлении, но это помогает. Ситуация хоть и не идеальная, но она находится под контролем".

В результате НБУ удалось не допустить скачка курса перед выборами — в пятницу сделки на межбанке, согласно валютному "индикатору", заключались в диапазоне 8,166-8,171 грн. В рознице банки продавали валюту по 8,18-8,19 грн/$.

Угроза применения санкций регуляторов способствовала сохранению стабильного курса гривны на наличном рынке. В письме, адресованном банкам, заместитель главы НБУ Игорь Соркин пообещал принимать жесткие меры в отношении банков и их руководителей за отказ продавать наличную иностранную валюту физическим лицам, если она есть в кассах.

Ни один из банков не рискнул выставить доллар дороже 8,2 грн/$, но в некоторых агентских сетях Киева вчера доллар продавали по 8,3 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина итоги дня событие
Просмотров: 0