Кабмин намерен пресечь возможности бизнеса в осуществлении псевдоимпорта для выведения валюты за рубеж в качестве уплаты за товар, который фактически в Украину не поставлялся. Теперь взаимозачет требований между участниками импортных операций будет запрещен.

Так, в понедельник были внесены изменения в постановление правительства № 1392 от 5 декабря 2007 года, которое регулировало определение сроков и условий завершения импортной операции без ввоза товара на территорию страны. Из документа исключили норму, которая вместо ожидаемого "содействия оживлению внешнеэкономической деятельности и увеличению платежей в бюджет" создала схемы вывода капиталов. 

Кабинет министров убежден, что "деньги выводились из Украины вроде бы для покупки товара, который должен был поставляться в третьи страны. Они рассчитывались векселями, задолженность по которым, как правило, была фиктивной. Впрочем, валютная операция считалась завершенной и снималась уполномоченным банком с контроля. При этом такие действия давали возможность уклоняться от ответственности за нарушение законодательства в сфере валютного контроля". Как уточнили в правительстве, из постановления исключат возможность взаимозачета требований между участниками импортных операций.

Гендиректор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий уверен, что существуют и другие варианты обхода запрета. "Пока в Украине не будет благоприятного бизнес-климата, бизнес будет искать схемы, чтобы минимизировать свои потери от уплаты налогов или издержки на прохождение таможенного контроля", - подчеркивает эксперт. В то же время решить проблему псевдоимпорта в ГНС советуют через исключение понятия импорта без фактического ввоза. Подобные поправки правительство уже предложило парламенту.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина итоги дня событие
Просмотров: 0