В Украине могут пропасть из продажи отдельные лекарства таких международных фармкомпаний, как Teva, STADA, Actavis и Sopharma. Эти компании не подали в Гослекслужбу заявки для подтверждения стандартов производства GMP, поэтому с 2013 года им могут запретить ввоз этих препаратов.

Причиной станет вступление в силу с 1 января постановления Кабмина, по которому в Украину можно ввозить только те препараты, которые имеют подтвержденный Гослекслужбой сертификат качества GMP. Так, с 1 января из украинских аптек могут исчезнуть 136 лекарственных препаратов, у которых нет аналогов на украинском рынке. В то же время, количество лекарств, которые могут быть заменены украинскими аналогами, значительно выше - 1300. 

 Отметим, что по состоянию на минувший вторник в службу было подано 940 заявок, из которых 600 были удовлетворены, остальные все еще в обработке.

Как выяснилось, некоторые компании, перечисленные Соловьевым, все же подали заявки. "Мы уже получили подтверждение по 24 производственным участкам, еще по 17 ожидаем положительного ответа до конца года", - сообщили в Tevа. Кроме того, в Orion Pharma заявили, что выпуск жизненно необходимых препаратов компания производит на одном заводе, по которому уже подана заявка в Гослекслужбу. 

Тем не менее, сертифицировать часть предприятий производителям оказалось невыгодно. Объем продукции, производимый на контрактных заводах некоторых компаний, относительно мал.  И ради таких объемов завод не будет тратить инвестиции для приведения своих стандартов к стандартам ЕС. Участники рынка также сетуют, что часть препаратов просто не успеют получить одобрение.
В свою очередь, Минздрав сообщил, что выносил на обсуждение Кабимина вопрос о переносе сроков введения новых требований.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина итоги дня событие
Просмотров: 0