Национальный банк Украины в попытке увеличить предложение валюты на внутреннем рынке и защитить гривну от девальвации требует от экспортеров и физлиц продавать часть поступающей на их счета валюты, говорится в постановлениях, опубликованных в правительственной газете Урядовый курьер.

Украина жила в ожидании девальвации в преддверии октябрьских парламентских выборов, после которых падение гривны ускорилось и курс достиг трехлетнего минимума к доллару. Участники рынка ожидают дальнейшего обесценения национальной валюты к уровню 8,4 грн за $1, тогда как Нацбанк продолжает интервенции по неизменному курсу 8,05.

Постановление Национального банка о продаже выручки экспортеров вступило в силу после опубликования, о продаже части валюты физлиц - начнет действовать через 10 дней.

Нацбанк также сократил срок выполнения внешнеэкономических контрактов до 90 дней со 180 дней.

В постановлении говорится, что Нацбанк укажет отдельным решением, какую часть валютной выручки экспортеры должны будут продавать на межбанковском рынке или непосредственно Нацбанку.

Конвертации подлежит валюта, поступающая из-за рубежа физлицам - резидентам и нерезидентам, на сумму эквивалентную от 150 тыс. грн в месяц.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина итоги дня событие
Просмотров: 0