Презумпцию несогласия на трансплантации органов хотят заменить на презумпцию согласия, новый законопроект  уже на обсуждении в Раде.

То есть, автоматически после смерти мозга причислить всех граждан к списку потенциальных доноров. Если делиться органами у вас желания нет, то можно написать отказ. Это право оставили за родственниками.

Однако хирург Борис Тодуров говорит, что для нашего общества идеальным был бы другой вариант. Презумпция "несогласия" и право самостоятельно решать судьбу своих органов.

"Или в паспорт, или в права ставят отдельную печать, которая свидетельствует о том, что человек по жизни, сознательно дал согласие на забор органов", - объясняет хирург.

Проект вызвал вопросы у защитников прав пациентов. Хватит ли пунктов забора органов, как это будут делать, где будут хранить данные о доноров и главное, где засвидетельствовать свой отказ.

Большинство здоровых украинцев к трансплантации относится с опаской. Однако ситуация сразу меняется, когда в очередь за органом вписывают знакомое имя.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина итоги дня событие
Просмотров: 0