Иностранные инвесторы бегут из Украины, некоторые продают предприятия по 1 евро. Немцев, финнов и американцев пугают местные суды, коррупция, усиление провластных бизнес-кланов и бедность населения.

Эксперты говорят, что сегодня слишком много украинского бизнеса сконцентрировано во власти на всех уровнях. В частности, Глеб Простаков, заместитель директора аналитического центра Экспертный совет, назвал одну из главных причин неспособности зарубежных предприятий выжить в Украине - невозможность конкурировать с теми, кто сам и устанавливает правила игры.

При этом отечественный бизнес освоил хитрую формулу рентабельности, научившись балансировать между уплатой "коррупционного налога" и приемлемым размером прибыли. Экономисты уверены, что такие проблемы касаются не только розничной торговли, но и большинства сфер бизнеса.

Стоит напомнить, что среди беженцев от украинских реалий - полтора десятка банков, включая немецкий гигант Commerzbank (его украинская дочка была куплена миллиардером и другом Президента Вадимом Новинским) и крупнейший банк Европы, британский HSBC, представители которого делились планами вложить рекордную для украинского рынка сумму в развитие розницы в стране.

Британцы 11 месяцев сражались с властями за получение базовых разрешений для работы в Украине, после чего подняли  белый флаг и ретировались с рынка. Не смогли выжить в стране страховые компании бельгийско-нидерландская Ageas и итальянская Assicurazioni Generali, польский дистрибьютор потребительской техники Action S.А, одежный бренд Seppälä финской компании Stockmann и даже российский промышленный гигант Мечел.

Хотя частично этот отток обусловлен проблемами в материнских структурах предприятий и кризисом отдельных рынков, основные его причины кроются в крайне неблагоприятной бизнес-среде в Украине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина итоги дня событие
Просмотров: 0