Доля проблемных кредитов в совокупном кредитном портфеле (населения и корпораций) 181 украинского банка за май выросла на 0,2%, а с начала года — на 2,4% и достигла 10,1%. В итоге, банки не хотят давать деньги новым заемщикам, не получая их от старых.

На 1 июня финансисты нарастили объемы кредитования до 1,02 трлн. грн. Львиную долю финансирования получили компании — 76,2%, а люди лишь 17,7% (6,1% — это кредитование банками друг друга).

"Погашение кредитов стало ухудшаться еще с началом массовых беспорядков в Киеве, а после того как начались военные действия, проблема усугубилась. В каких-то случаях, заемщики не платят по объективным причинам — на их бизнесе действительно отражается непростая политико-экономическая ситуации в стране, а в каких-то — просто пытаются через суды всеми правдами и неправдами увильнуть от выплат", — прокомментировал "Вестям" ситуацию член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Еще месяц-полтора назад кредиторы жаловались на крымских заемщиков, которые один за другим переставали платить. А сейчас на первый план вышел восточный регион.

"Многие банки уже не надеются получить что-то с крымчан, а с мая стали хуже гасить займы в Донецкой и Луганская области. Много неплательщиков среди компаний. Серьезные проблемы и с платежной дисциплиной физлиц, особенно среди тех, кто брал потребительские кредиты, да еще и в нескольких банках сразу. Вообще перестают платить те, кому урезали зарплату или платят ее не вовремя, а также те, кто потерял дополнительные источники дохода. Немного лучше дела с заемщиками, которые выплачивают автокредиты или ипотеку, здесь, у банка есть залоги, и ему проще договориться с клиентами", — отметил в разговоре с "Вестями" член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина мвф инвесторы соглашение об ассоциации с ес итоги дня
Просмотров: 0