24 июня стало окончательно ясно, что по облигациям Крыма состоялся дефолт. И хотя российские власти полуострова заявляли, что сделают все, чтобы вовремя рассчитаться по долгам, — облигациям, выпущенным три года назад на 133 млн. грн. — однако инвесторы от них ни копейки так и не получили.

133-милионная эмиссия облигаций Крыма была размещена в 2011 году без госгарантии Украины, под 14,5% годовых и подлежала погашению в 2014. Покупателями бумаг стали отечественные банки, негосударственные пенсионные фонды и компании по управлению активами. Также в числе инвесторов оказалось и несколько иностранных компаний.

Первые опасения по своевременному погашению облигаций появились еще в апреле 2014 г., когда новые власти полуострова не выплатили очередной купонный платеж по облигациям. И тогда же, кстати, новоназначенное крымское руководство отказалось от обслуживания международного рейтингового агентства Standard&Poor's, а S&P напоследок понизило долгосрочный кредитный рейтинг Крыма до дефолтного уровня — "D". А потом и вовсе его отозвало. По словам директора направления "Государственные финансы" Standard&Poor’s Бориса Копейкина, эти события тогда еще можно расценивать как дефолт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес украина мвф ес нато итоги дня беспошлинная торговля
Просмотров: 0