Служба безопасности (СБУ) заблокировала две коррупционные схемы, организованные высокопоставленными чиновниками Госгеокадастра. В результате из госсобственности выведены десятки тысяч земель, сообщила пресс-служба силового ведомства.

В частности, организаторы одной из сделок использовали автоматизированную систему документооборота учреждения "ДокПроф 3", где фальсифицировали информацию. В результате региональные управления Госгеокадастра не могли распоряжаться земельными участками сельхозназначения.

В Кабмине развеяли слухи. Украинцам, наоборот, хотят расширить право на землю

Кроме того, злоумышленники меняли целевое назначение земли. Они передавали участки в собственность других лиц без соответствующих процедур – просто меняя документы в системе.

Для организации схемы фигуранты организовали ряд бэк-офисов, которые представляли собой "частные аналоги" региональных подразделений госструктуры.

Одновременно работал и другой механизм, с помощью которого чиновники вывели из госсобственности более 20 тыс. га земельных участков. Эта схема предполагала работу с "элитными" земельными участками исключительно в Запорожской и Донецкой областях.

На коммунальном предприятии Киева присвоили почти 5 млн грн, – СБУ

Организаторы оформляли свободные участки на подставных лиц, часть из которых даже не знала о сделке. При этом превышались разрешенные объемы – в одни руки передавалось более 2 тыс. га.

В ходе расследования правоохранители провели более 40 обысков в 6 областях в подразделениях Госгеокадастра, офисных помещениях участников сделки и по местам проживания.

Силовики изъяли приказы за 2021 год, на основании которых переданы земли за пределами населенных пунктов, журналы, ключи доступа к информационным системам, черновые записи, мобильные телефоны.

Ранее сотрудники СБУ разоблачили масштабную схему по незаконному выделению в частную собственность государственных земель. Сделку организовало высшее руководство ГУ Госгеокадастра в Закарпатской области.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госгеокадастр госземли сбу чиновники сельхозземли
Просмотров: 110