АК Транснефть во вторник 25 декабря запустила вторую очередь нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО-2).

Нефтяной терминал ГНКАР в грузинском порту Кулеви возобновил работу после забастовки

Заработал участок нефтепровода от Сковородино в Амурской области до побережья Тихого океана у порта Козьмино в Приморском крае, куда ранее нефть приходилось перевозить по железной дороге. В порту между тем был введен в эксплуатацию второй причал мощностью отгрузки до 120 тысяч тонн.

Мощность второй очереди ВСТО составит 30 миллионов тонн с последующим увеличением до 50 миллионов. В будущем мощность нефтепровода может быть доведена до 80 миллионов тонн нефти в год.

Несмотря на запуск ВСТО-2, поставка в Козьмино нефти по железной дороге в ближайшее время продолжится в объеме 3-4 миллионов тонн в год, сообщают в компании.

Первая очередь ВСТО была введена в декабре 2009 года. Строительство ВСТО-2 началось 14 января 2010 года, через две недели после ввода в эксплуатацию ВСТО-1, когда в порту Козьмино был отгружен первый танкер с российской нефтью.

Польша пока не будет достраивать нефтепровод Одесса-Броды

Общая протяженность второй ветки ВСТО превышает две тысячи километров, она проходит по территории Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев.В 2012 году экспорт нефти из месторождений Восточной Сибири осуществлялся в основном в Японию (31%), Китай (24%) и США (22%).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: тихий океан нефтепровод транснефть
Источник: Лента.Ру Просмотров: 1504