Газовый вопрос имеет чрезвычайный уровень важности, поскольку цена газа гораздо больше влияет на экономику, конкурентоспособность предприятий и рост потребительских цен, чем цены на электроэнергию – пишет в авторской статье на деловом портале «Новое время. Бизнес» соучредитель Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук, передает "Главком".
«Тарифы на газ для основной массы населения за прошедшие 4 года выросли почти в 10 раз – с 725 грн до 6958 грн за тысячу куб. м. А тарифы на электроэнергию выросли в три раза с минимального уровня в 30 коп за кВт-ч до 90 коп. К тому же, повышение стоимости электроэнергии было реализовано в 4 этапа постепенного роста, а не фактически одномоментного роста как это было в случае с тарифами на газ», - утверждает Юрий Корольчук.
Не менее показательна статистика по субсидиям. Из общего уровня предоставляемых субсидий в 2017 году на сумму 71 млрд грн стоимость газа, теплоснабжения и горячей воды составила 64 млрд грн. Меньше 3 млрд грн – электроэнергия.
«Эти данные однозначно подтверждают, что именно цена на газ, а не электроэнергию, сегодня негативно влияет на социально-экономическую жизнь страны. Ведь проблематичным вопросом является не только цена газ для населения, но и цены на газ для промышленных потребителей. Именно их рост "тянет" за собой цены на продукцию и товары», - уверен автор.
По его информации, в течение 2018 оптово-рыночная цена электроэнергии и тарифы на электроэнергию практически не менялись. В то же время, цена на газ для промышленности растет ежемесячно. Лишь в 2018 году цена на газ для бизнеса менялась 8 раз исключительно в сторону увеличения. В результате цены на газ выросли почти в два раза – с уровня 7,9 тыс. - 8,9 тыс. грн за 1000 куб. м до 1,3 тыс.-1,5 тыс. грн за 1000 куб. м. (с НДС).
В основе расчета цены газа и энергетического угля заложен единый принцип импортной альтернативы или импортного паритета. Несмотря на это, цена газа пересматривается ежемесячно в отличие от угля, который используют украинские ТЭС и ТЭЦ. Тарифы на электроэнергию утверждаются ежегодно.
«В этом смысле методология расчета стоимости угля (формула Роттердам+) играет сдерживающую роль, которая не дает расти тарифам и защищает интересы потребителей. Тогда как газовая формула, которую используют для расчета стоимости газа и которая получила название Дюссельдорф+ (хаб NCG), не учитывает потребителей, которые должны платить сразу рыночную цену за газ», - утверждает эксперт.
Как сообщалось, в Украине ценообразование для всех энергетических ресурсов (газ, уголь, урановый концентрат для АЭС) происходит по принципу импортного паритета – цена европейских бирж + расходы на доставку.
Эксперты из Европейской ассоциации угля EURACOAL поддержали использование формульного ценообразования на энергетический уголь при расчете оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 534