Разница в стоимости земельного участка в странах Европейского Союза составляет 32 раза. Об этом свидетельствуют данные Евростата за 2016 год. Сравнительный анализ полученных данных и возможной стоимости черноземов в украинском селе проводил Экономический дискуссионный клуб.

В результате появились такие данные, по информации Клуба самый низкий уровень средней стоимости одного гектара пашни зафиксирован в Румынии – 2 тыс. евро. Самая дорогая земля в Нидерландах – 63 тыс. евро.

За последние годы во всех странах ЕС, кроме Греции, стоимость земель сельскохозяйственного назначения росла. В три раза выросли цены на пашни в Чехии и Литве, в 2,5 раза – в Эстонии, и в 2 раза в Венгрии.

Самые дорогостоящие участки для возделывания находятся в регионе итальянской Лигурии. Здесь гектар стоит 108 тыс. евро. Самые дешевые пашни располагаются в Юго-Западном регионе Болгарии 1,2 тыс. евро.

Переоценка киевской земли: вырастет квартплата и налоги

В Украине на данный момент действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, но существует «нормативная денежная оценка земельных участков».

Согласно с данными Госгеокадастра по состоянию на январь 2018 года нормативная денежная оценка в среднем по Украине составляла 27,5 тыс. грн или 840 евро. Самая дорогостоящая пашня находится в Черкасской области -34 тыс. грн. за гектар или 1040 евро. Самая дешевая земля в Житомирской области – 21 тыс. грн. за гектар или 650 евро. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок земли госгеокадастр евростат оценочкая стоимость земли цена земли евросоюз
Просмотров: 4439