Французская служба внешней разведки пользуется масштабной системой перехвата компьютерных и телефонных данных, похожей на противоречивую американскую программу Prism, о которой стало известно от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Действует эта система тайно и нелегально - официально она не существует, пишет Зеркало Недели.

Тысячи корейцев подали коллективный иск против Apple за слежку

Французская авторитетная газета Le Monde провела расследование и выяснила, что во Франции существует система прослушивания международных коммуникаций, схожая с американской Prism. При этом Франция среди европейских стран была наиболее критической к США после обнародования Эдвардом Сноуденом информации о шпионаже.

Журналисты газеты отмечают, что французские разведывательные агентства перехватывают и записывают огромное количество телефонных звонков, текстов и электронных сообщений, отправленных из-за границы. Действует эта система тайно и нелегально.

Хотя французская система нацелена на выявление террористических организаций, но с ее помощью можно шпионить за кем угодно, отмечает Le Monde. Издание не раскрывает источников, из которых ему стало известно о системе.

Газета указывает, что Главное управление по внешней безопасности Франции (DGSE) собирает данные, передаваемые между компьютерами внутри страны, а также передаваемые и принимаемые из-за границы. По данным издания, слежка ведется за пользователями корпораций Google, Facebook, Apple и Yahoo!, а также за телефонными переговорами граждан. Например, разведчики знают о пересланных электронных письмах и SMS-сообщениях.

Вместе с тем, подчеркивает Le Monde, DGSE получает доступ не к содержимому сообщений, а только к метаданным — информации о том, кто, откуда и кому направлял послание. Слежка велась для борьбы с терроризмом, но фактически, отмечает издание, DGSE могла следить за всеми гражданами.

Собираемые данные хранятся в штаб-квартире Главного управления по внешней безопасности в Париже, а их обработкой занимается суперкомпьютер. По данным издания, доступ к некоторым сведениям имели другие разведслужбы Франции и полиция. Как указывает французская газета, местные законы запрещают создание такой системы. Официально она не существует.

В среду ранее официальный представитель французского правительства заявила, что Франция временно приостановит переговоры между ЕС и США о создании зоны свободной торговли в свете появившейся информации о прослушивании европейских офисов.

Тем временем глава МВД Франции раскритиковал американскую разведку. Воспользовавшись выступлением в американском посольстве в Париже по случаю дня независимости США, министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс осудил деятельность американских разведслужб в странах ЕС.

"Подобная практика, если предположения подтвердятся, не должна существовать в отношениях между союзниками и партнерами", - сказал Вальс, выступая перед сотнями гостей в посольстве, сообщает в четверг агентство АП.

"Во имя нашей дружбы мы должны быть честны друг с другом", - добавил глава МВД Франции.

Напомним, ранее немецкий журнал Spiegel сообщил, что Агентство национальной безопасности США прослушивало разговоры и следило за представителями стран-членов ЕС.

Британская The Guardian в частности отметила, что американские спецслужбы осуществляли электронный шпионаж за почти 40 посольствами в Вашингтоне.

Как сообщалось, экс-сотрудник технических служб Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден передал СМИ сведения о том, что спецслужбы США и Великобритании следят за телефонными переговорами и электронной перепиской миллионов граждан как этих двух, так и других стран.

Благодаря Сноудену стало известно, что в США действует секретная программа PRISM, которая позволяет Агентству национальной безопасности собирать данные о пользователях интернета и клиентах крупных американских сотовых операторов. Власти США в защиту программы утверждали, что используют ее только для предотвращения терактов.

Силовикам разрешили негласную слежку за украинцами

После публикации разоблачений Сноуден скрывался в Гонконге, откуда прилетел в Москву. Власти США пытались добиться его экстрадиции от властей как Гонконга, так и РФ, однако пока не добились успеха.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша политика франция слежка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 514