Сегодня, 27 ноября, в Верховной Раде по инициативе президента Владимира Зеленского зарегистрирован законопроект №4434 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно возобновления ответственности за декларирование недостоверной информации или непредставление декларации лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления.

В пояснительной записке указано, что документ предназначен установить уголовную ответственность за непредоставление декларации или недостоверную информацию в документе.

Дотошно проверяют импорт. Бизнес заставляют оформлять три таможенные декларации вместо одной

Авторы ссылаются на решение Конституционного суда, который своим решением признал неконституционной статью 366 Уголовного кодекса о декларировании недостоверной информации. Тогда судьи отметили, что такие действия не способны причинить существенный вред физическому  и юрлицу, обществу или государству в объемах, необходимых для признания их общественно опасными.

Поэтому законопроектом предлагается указанную статью УК Украины исключить, при этом дополнить его новой статьей 366, установив, что декларирование недостоверной информации является уголовным правонарушением. Только в случае, если сведения отличаются от достоверных на сумму более 500 прожиточных минимумов (на момент написания материала почти 1,099 млн грн) для трудоспособных лиц на день подачи декларации.

"Установить уголовную ответственность в виде штрафа от 2500 (42,5 тыс. грн) до 5000 (85 тыс. грн) необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет", – отмечается в пояснительной записке.

Не декларация, а главный план. Зеленский рассказал о разработке "экономической Конституции"

Напомним, 28 октября КС опубликовал решение, которым признал неконституционными ряд положений закона Украины "О предотвращении коррупции" и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации.

Со своей стороны, Нацагентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) 28 октября закрыло реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда.

В связи с этим событиями президент созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), где гарант сообщил, что система электронного декларирования в Украине будет работать. Для этого в Верховную Раду направят соответствующие законопроекты.

Также 29 октября прошло внеочередное заседание Кабмина за участия главы государства, на котором было принято распоряжение о разблокировки деятельности НАПК.

Так, в ночь на 30 октября НАПК возобновило доступ к реестру деклараций.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: законопроект декралация конституционный суд зеленский президент
Просмотров: 115