Служба безопасности разоблачила и блокировала масштабную схему импорта текстильной продукции в Украину. По предварительным оценкам, нанесенный государству ущерб достигает почти 140 млн грн, сообщила пресс-служба СБУ.

Оперативники установили, что руководство одного из металлургических заводов организовало схему для искусственного создания налогового кредита. Средства после возмещения государством переводили в наличные через фиктивные фирмы. К тому же чиновники в налоговых системах меняли номенклатуру продукции, осуществляя так называемую скрутку товара.

Похищали до $20 тыс. ежедневно: СБУ заблокировала два колл-центра в Виннице

При этом на "бумаге" метзавод изготавливал текстильную продукцию, которую реализовывал коммерческим структурам. На самом деле злоумышленники ввозили текстиль контрабандой и продавали за наличные, в том числе на известном одесском рынке.

Правоохранители провели санкционированные следственные действия в трех регионах. Со своей стороны, злоумышленники блокировали проезды оперативно-следственной группы, провоцировали на применение силы и специальных средств.

В ходе обысков силовики изъяли оригиналы документов, черновые записи, компьютерную технику и другие доказательства, подтверждающие противоправную деятельность фигурантов. Досудебное следствие продолжается.

СБУ нашла миллионные убытки при строительстве в "Борисполе". В аэропорту прокомментировали

Напомним, в январе-сентябре этого года Служба безопасности Украины не допустила 45,8 млрд грн убытков. Проводился комплекс мероприятий контрразведывательной защиты критической инфраструктуры и экономического потенциала государства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сбу контрабанда текстиль налоги
Просмотров: 144