Ученые обнаружили новый вид гоминид — предков человека. Найденные в Афаре (Эфиопия) нижняя и верхняя челюсть принадлежат австралопитеку дейиремеда (Australopithecus deyiremeda), жившему в то же время, что и знаменитая "Люси" (самка австралопитека афарского). Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на журнал Nature. Радиометрические, палеомагнитные и геологические методы датировки указали на возраст костей в 3,3-3,5 миллионов лет (средний плиоцен). То есть Australopithecus deyiremeda обитал на территории Афара примерно в то же время, что и Люси (2,9 — 3,8 миллионов лет назад). От австралопитека афарского он отличается размером и формой зубов, а также крепостью нижней челюсти. Относительно небольшие передние зубы указывают на то, что представители новооткрытого вида питались другой пищей. Название вида на афарском языке означает "близкий родственник".

Читайте также:

Антропологи долгое время были уверены, что в рамках одного временного промежутка 3-4 миллиона лет назад жил только один вид предков человека, постепенно эволюционируя. Однако начиная с 1990-х годов открытие австралопитека бахрэльгазальского (Чад) и кениантропа платиопс (Кения), живших одновременно с Люси (плиоцен), поставило эту концепцию под сомнение. Наконец, обнаружение в 2012 ноги "древесного человека" в Буртеле (Афар) и челюстей Australopithecus deyiremeda (оба открытия совершил Йоханнес Хайле-Селассие) должно окончательно развеять сомнения в сосуществовании различных видов ранних гоминид.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ученые человек предок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2214