В докладе ученых Королевского университета в Белфасте, опубликованный в Journal of Geology, утверждается, что человечеству не стоит бояться извержения исландских вулканов, так как вряд ли это приведет к таким же последствиям, как это было при извержении Эйяфьятлайокудля в 2010 году, когда на протяжении четырех дней небо над Европой было закрыто.

Проанализировав последствия извержения исландских вулканов в атмосферу за последние 7 тыс. лет, ученые утверждают, что облака, из-за которых пришлось бы закрывать воздушное движение над Европой, образуются в среднем раз в 56 лет. Поэтому в следующий раз подобный авиаколлапс "случится уже не в нашей жизни".

Согласно данным ученых, за последние 1000 лет облака пепла от исландских вулканов чаще всего накрывали страны Скандинавии и Ирландии, и вдвое реже страдали Великобритания и Германия.

Причем чаще всего проблемы (около трети от общего числа) доставлял исландский вулкан Гекла.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вулкан исландия коллапс
Просмотров: 702