Эксперт привел пример, который доказывает необоснованность претензий НАБУ к формуле «Роттердам+» и должностных лиц НКРЭКУ, которые ее внедряли. ДТЭК не смог купить уголь по цене «Роттердам+», потому что его по такой низкой цене на рынках нет. Об этом заявил экономический эксперт Борис Кушнирук в интервью журналисту. Об этом пишет "Главком".

Эксперт напомнил, что компания ДТЭК готова была закупить уголь по цене, рассчитанной по формуле «Роттердам+», которая на сегодня является самой дешевой. Для этого в период с 2 по 12 сентября компания объявила тендеры. Однако предложение угля по такой низкой цене никем предложено не было. Это лишний раз доказывает необоснованность претензий НАБУ к формуле «Роттердам+» и должностных лиц НКРЭКУ, которые ее внедряли.

«Была история, когда ДТЭК предложил, что он готов купить уголь на условиях «Роттердам+». Ок, давайте мы купим уголь по цене «Роттердам+» и будем из него производить электроэнергию, которая будет обеспечивать, функционировать в пределах тех кэпов, какие вы хотите обеспечить. Но этого угля в настоящий момент нет на рынках. А значит нет тогда возможности и снизить цену электроэнергии», - сказал Кушнирук.

Напомним, по информации СМИ, на совещании у президента по энергетическим вопросам, которое состоялось в конце августа, выяснилось, что покупать уголь по цене, рассчитанной по формуле «Роттердам+», на сегодня дешевле, чем покупать его в ЮАР, США или Колумбии. Цена по «Роттердам +» составляет 1,74 тыс. грн за тонну, импорт из Колумбии и США - 1,9 тыс. грн за тонну, из ЮАР - 1,8 тыс. грн за тонну. При этом себестоимость угля госшахт Украины составляет 3,9 тыс. грн за тонну.

Глава Национальной комиссии, которая осуществляет госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко заявляла, что формула «Роттердам+» позволила украинцам сэкономить до 40 млрд грн., поскольку сдержала рост тарифов на электроэнергию для населения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: набу роттердам+ дтэк нкрэку
Просмотров: 151